中华文化学院举办“中华文化传承与创新”诗词专场活动

2018-09-14来源:中国文化报

本报讯  9月11日,中华文化学院(中央社会主义学院)在北京举办“中华文化传承与创新”系列活动之诗词专场。北京师范大学文学院教授康震与学员共话“古典诗词的魅力”。

康震在演讲中以王勃的《送杜少府之任蜀州》、李白的《早发白帝城》、苏轼的《定风波》等诗词为例,结合相关史料,不仅研读分析诗词的字句,同时深入到诗词背后与作者“交流”、与时代“对话”。通过对几位杰出文人身世浮沉的勾勒,展现了唐宋文化的兼收并蓄、开放包容、进取创新,让学员深切地感受中华民族的文化自信。

中央社会主义学院副院长袁莎表示,古诗词是中华民族的文化瑰宝,展现着中华民族深沉的人文情怀,在实现中华民族伟大复兴的道路上,要延续好、传承好、发扬好。

据悉,中华文化学院通过多年开展对港澳台地区青年学生、海外华人华侨、国际友人的交流与研修,打造了“台湾大学生中华文化研习营”“中华文化论坛”等品牌活动,已初步形成文化研修和文化交流相结合的教学模式。

(记者党云峰)