民族管弦乐“国韵芳华”在京奏响

2018-09-12来源:中国文化报

 

本报讯  9月9日,由中国歌剧舞剧院民族乐团出品的大型民族管弦乐“国韵芳华”音乐会在北京国家大剧院上演。音乐会以富有感染力的表现手法,展现了中华民族灿烂悠久的历史文化和丰富多彩的人文风情。多年来,中国歌剧舞剧院民族乐团通过委约形式不断打磨民族管弦乐优秀原创作品,本场音乐会便是成果的一次集中体现。

音乐会由《如是》《云水境》《象雄雪域》《太阳颂》等作品组成,作曲家使用不同地域的多样特色民间文化作为音乐创作的元素,将民族音乐进行提炼加工,最终呈现出多彩绚烂的音乐风格。例如,古筝协奏曲《如是》中,作曲家王丹红力求运用现代音乐语言,表达人们对“真、善、美”的追求和对美好事物的赞美。

值得一提的是,本场音乐会采用的导聆形式受到观众好评,中国歌剧舞剧院民族乐团团长栾冬作为导聆者,在每首乐曲演绎前用风趣幽默的语言进行导赏,深入浅出介绍民族音乐发展历程、民族乐器特点,以及各地区民族音乐形式和民族乐团结构等,积极互动增强了观众的参与感和体验感。

(记者胡克非)