推动艺术创作与美育并举 中国画和书法专业教育人才研修班汇报展在杭州举办

2018-09-11来源:中国文化报

9月1日至7日,由中国美术学院主办、中国美术学院艺术管理与教育学院、中国美术学院美术馆共同承办的国家艺术基金人才培养资助项目“高等艺术职业学院中国画和书法专业教育人才培养研修班”结业汇报展在浙江杭州中国美术学院美术馆举办。汇报展以“一带一路·文化的传承与传播”为主题,共展出研修班学员创作的中国画、书法作品50余件,较好地展现了学员们的研修成果和他们对“一带一路”、文化传承与传播的理解。

据了解,“高等艺术职业学院中国画和书法专业教育人才培养研修班”于今年4月在中国美术学院开班,旨在指导并引领高职院校中国画和书法专业建设,促进传统文化在高职院校教育中的深化及提升,共有来自全国20多个省区市高等艺术职业院校的50余名中国画、书法专业学科带头人、业务骨干参加了培训。学员们通过集中专业研修、考察调研、创作草图制定、创作制作、创作展示与创作研讨、成果总结等8个阶段,全面深入地对中国画和书法专业的课程技法、教育理念、教育现状及未来发展趋势等进行深入研修,较好地提升了艺术实践能力、教育创新能力。

学员甄岐国表示,作为一名来自新疆的书画教师,他感恩这次学习机会,“今后要把在研修班学到的知识带回新疆,让祖国边陲的教师、学生也能更多地汲取中国书画精髓,更好地弘扬中华优秀传统文化。”中国美术学院副院长王赞说,此次研修班在培养高素质专业教师队伍、提升相关学科带头人专业能力、推动我国艺术职业院校办学水平等方面,都起到了积极作用。

据了解,为期6个月的时间里,除了日常课程外,研修班还在宏观的社会美育人文视角下,从责任担当、公共(乡村)文化、人才培养、乡村伦理、地域文化等方面出发,举办了一系列社会美育活动。“通过理论教学与专业实践的高度融合,使学员在对美的自我感受和体悟中充实、完善自己,不断提升审美能力和创造能力。”中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏说。

展览开幕当天,研修班还举办了“习近平总书记给中央美术学院老教授的回信”专题学习研讨会。会上,来自研修班的相关负责人、学员及中国美术学院的教师、学生代表等深入学习回信内容,并就回信精神结合各自工作实际表达了体会。研修班学员、浙江经济职业技术学院院长邵庆祥认为,高职院校应认真学习回信精神,并在日常课程中深入挖掘美育教育的元素,充分利用传统文化和各地丰富的本土化美育资源开展教育工作。

中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系副主任刘海勇表示,从回信中能够深切地感受到习近平总书记对美育工作的重视。本次研修班的学员应在今后的工作中,深入挖掘传统文化,以时代美育精神推进中国画、书法艺术理论研究和技艺的传承与传播,实现艺术创作与美育并举。

(汤  麦)

标签:国家艺术基金人才培养资助项目 责任编辑:姚笛

相关阅读: