福建省级历史文化街区达31个

2018-09-11来源:中国文化报

 

本报讯  近日,福建省政府发布通知,公布第三批省级历史文化街区共11个。截至目前,福建已确定三批省级历史文化街区31个。

此次公布的第三批福建省级历史文化街区为漳州市新华东路(岳口段)历史文化街区、莆田市宋城历史文化街区、莆田市萝苜田历史文化街区、平潭综合实验区南北街历史文化街区、武夷山市南门街历史文化街区、邵武市北门历史文化街区、福安市阳头历史文化街区、上杭县瓦子街历史文化街区、连城县水南街历史文化街区、连城县吴家巷历史文化街区、诏安县前街—东门中街—中山东路历史文化街区。

通知强调,历史文化街区承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,也是彰显城市特色的重要载体。各级政府和有关部门要充分认识保护历史文化遗产的重要性和紧迫性,强化组织领导,明确工作责任,建立健全长效保护管理机制,加大资金投入,加快保护规划编制,切实做好历史文化街区的保护管理工作,充分发挥历史文化街区在经济社会发展中的重要作用。

据悉,福建省政府先后于2014年5月、2017年3月公布两批共20个历史文化街区,其中福州三坊七巷、厦门鼓浪屿、泉州中山路、漳州台湾路—香港路4个街区获评中国历史文化街区。

(驻福建记者黄国勇)