面对面,心连心——中国音协“金钟之星”艺术团赴吉林长春慰问演出侧记

2018-09-11来源:中国文化报

尽管长春的夜晚已经有几丝凉意,还是抵挡不住春城百姓的热情似火。9月5日晚,中国音乐家协会“金钟之星”艺术团走进吉林省长春市,开展“向人民汇报”下基层慰问演出,在座无虚席的长春车城万达广场,歌唱家们用激情澎湃的歌声为无数市民带去欢乐、送上温暖。

长春素有“汽车城”“电影城”之美誉,此次“金钟之星”艺术团走进长春慰问演出,既是作为第五届吉林省市民文化节的重要演出,也是第十四届中国长春电影节的重要活动之一。

当晚,闪耀的舞台射灯将广场映照得五彩缤纷,热闹非凡。不少市民在夕阳时分就渐渐聚集于此,甚至还有人专程从距离较远的老城区赶来,只为亲眼目睹歌唱家们一展歌喉。

青年歌手周澎演唱的原创歌曲《美丽中国走起来》《美好向往》,唱出了对建设美丽中国的真挚愿望;青年歌手喻越越带来了歌曲《丝路》,用歌声赞美祖国的辽阔土地与悠久历史;中国歌剧舞剧院的青年歌手董蕾蕾用高亢的歌声带来耳熟能详的《青藏高原》《上海滩》……台下的掌声与呼唤声不断。

作为土生土长的长春人,青年歌手胡大亮怀着无比激动的心情回到家乡演出。为此,他专门带来了自己的原创歌曲《中国好吉祥》,献礼改革开放40年。“在改革开放的春风中,我们的中国、我们的家乡一定会越来越好。”胡大亮说。

“我的家乡在陕西,但东北的很多地方我都去过。非常喜欢这里的风土人情和人们豪迈洒脱的气质。”与胡大亮合唱《又见北风吹》与独唱《走西口》的青年民族歌唱家王二妮听闻自己的歌声在东北大街小巷传唱,十分感动地说,“我是从基层成长起来的一名歌手,最开心的、最有意义的就是自己的作品可以得到广大百姓的认可与喜爱。”

空政文工团歌唱家刘和刚演唱代表作《父亲》时格外动容,催人泪下。46岁的市民张文一边用手机全程录制,一边随着熟悉的旋律一起哼唱,高高挥舞的左手难掩喜悦之情。他表示,“向人民汇报”这一主题格外亲切,没有居高临下的感觉,令人心生温暖。

“演出阵容精干,都是群众特别熟悉与喜爱的艺术家,像演唱经典曲目《父亲》的刘和刚、从《星光大道》走出来的王二妮等等。舞台精简,露天的演出也拉近了艺术家与观众的距离,效果特别好。希望这样正能量的活动多多举办,走进群众当中。”张文说。

“《父亲》唱过千遍,但每次回到黑土地上演出,都会有很特别的感受。这首歌献给将青春、热血甚至生命奉献给这片黑土地的‘父亲’们。”刘和刚说。

“不忘初心继续前进,万水千山最美中国道路……”青年歌唱家王泽南用浑厚雄壮、富于共鸣的嗓音带来了悠扬动听的《不忘初心》,他坦言这首歌“实在太好听”,所以演出时百分百投入感情用心歌唱。王泽南表示,面对面为基层的百姓送去歌声,用高水平的演唱回馈民众,使他深切感受到了与群众的心紧密相连。

“让艺术服务于人民,是文艺工作者的初心。我们要牢记这个初心,让人民群众来检验我们的作品。”中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安介绍,“金钟之星”艺术团成员主要由历届中国音乐金钟奖评委及获奖选手组成,是一支艺术造诣深、舞台经验足、与人民群众亲的队伍。“让我们真真切切地看到了歌唱家们以‘乌兰牧骑精神’送艺术到基层、还艺术于人民的真实行动。”吉林省文联副主席景喜猷说。

9月6日上午,“金钟之星”艺术团还走进中国人民解放军空军航空大学,为广大官兵献上一场精彩的慰问演出,在教师节来临之际,送去节日的问候与祝福。

(本报实习记者  韩君怡   本报驻吉林记者张海梅对此文亦有贡献)


标签:“金钟之星”艺术团 责任编辑:姚笛

相关阅读: