广西特色博物馆体系:百花竞放香满园

2018-09-10来源:中国文化报

 

 

柳州市螺蛳粉饮食文化博物馆将所收集的柳州螺蛳粉生产厂家的产品集中展示曾云飞 摄

“到2020年,我区要通过改扩建或陈列展览提升等手段改造提升90家、新建30家以上特色博物馆,使全区博物馆总数达到280家以上,基本形成主体多元、特色鲜明、富有活力的特色博物馆体系。”日前,广西壮族自治区文化厅举行新闻发布会,广西文化厅副厅长、文物局局长谢日万介绍了广西特色博物馆体系建设和《关于推进特色博物馆建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)的出台情况。《实施意见》的出台,标志着广西打造的“特色博物馆体系”有了更明确的发展方向。

特色博物馆体系呼之欲出

贺州市昭平县阳朔村村史馆、北海市合浦汉代文化博物馆、柳州市螺蛳粉饮食文化博物馆……在八桂大地,各类博物馆展示了壮乡悠久的历史和绚丽多彩的民族文化,犹如春天繁花竞放。据了解,自2011年实施“百家博物馆”建设项目以来,广西博物馆事业取得长足发展。如今,广西全区共有251家博物馆(陈列馆、纪念馆等),含行业博物馆181家、国有企业博物馆12家、非国有博物馆58家,其中235家博物馆(纪念馆)实行免费开放,去年共接待观众1958万人次。去年4月,在习近平总书记视察合浦汉代文化博物馆后,广西提出打造特色博物馆体系。今年7月,在几经修改后,《实施意见》终于正式下发。

“《实施意见》强调了博物馆建设不要‘千馆一面’,要以全区优秀传统文化为基础,立足藏品、展品特色,将推动选择特色鲜明、内容独特、国内外独有或少有的题材,兴办一批内容丰富、主题突出的特色博物馆,从整体上反映我区文物的特色和深厚的文化底蕴。”谢日万表示,广西特色博物馆体系建设将覆盖自治区、市、县、乡、村五级,涵盖一、二、三产业各领域的博物馆,涉及有关机关、企事业单位和个体,彰显区域特征、文化风格、资源特色。

提炼特色,凝聚合力

广西左江花山岩画景观是古骆越文化的代表,2016年入选世界遗产名录。如今,在崇左市宁明县左江江畔,花山岩画博物馆已经立项,其建成后将成为当地对外展示左江花山岩画文化价值的重要窗口。

花山岩画博物馆只是广西打造特色博物馆体系的一部分,多个新博物馆项目都在酝酿当中。“我们要创新建设理念,立足整体资源优势而不仅仅是文物优势。”广西文物局副局长兼博物馆与文物安全督察处处长莫志东表示,特色博物馆体系的难点在于提炼不同地域的文化特色,“比如扶绥的恐龙文化,忻城的土司文化,合山的矿山文化……都是我区难得的优质资源。”

据悉,结合广西当前正在实施的乡村振兴三年行动计划(2018-2020),自治区财政每年都会拿出4200万元,支持5家县级博物馆建设,在“十三五”期间实现“县县都有公共博物馆”的目标。

在推动公共博物馆建设的同时,广西特色博物馆体系还强调整合多方资源,鼓励和支持社会力量包括各行业、企事业单位、社会组织和个人以多种方式建设博物馆,并从政策、土地、机制创新、人才培养等方面对非国有博物馆给予支持。

在非国有博物馆占比60%以上的柳州市,一方面政府通过“以奖代补”的方式建立主题各异、主体不同的博物馆群;另一方面各博物馆间抱团发展,成立全市性的博物馆理事会联合会。在该机构的推动下,柳州先后组织了“54家博物馆精品联展”“‘博物馆群’建设成果巡展”,还通过创设“通馆文牒”的互动方式,广泛吸引中小学生走进博物馆。2017年,柳州市博物馆除基本陈列外,还举办特展80多个,全年累计接待观众500万人次。柳州市文化新闻出版广电局副局长曾飞云说:“通过机制创新,柳州博物馆建设从数量建设走向质效转型,充分发挥社会力量在博物馆群建设中的作用。”

党委、政府大力支持

已有84年历史的广西壮族自治区博物馆因设施陈旧、设备落后,公共服务受到制约。今年3月,该博物馆闭馆进行改扩建,广西财政厅为此统筹资金2600万元,待改扩建完毕,新场馆的面积将扩增一倍以上,并可以通过最新的科技手段展现广西地域历史。

据广西财政厅透露,自治区将积极筹措资金8000多万元支持广西各地特色博物馆建设。除了广西壮族自治区博物馆的改扩建外,还大力支持兴安、扶绥、德保、大化、龙州5县新建博物馆;推动广西民族博物馆提升改造;支持天等县土司文化博物馆、崇左市壮族博物馆等7馆提升陈列展览。

特色博物馆体系建设得到了自治区党委、政府的大力支持。为推动广西博物馆事业发展,自治区专门成立了广西特色博物馆建设工作小组,由自治区党委常委、宣传部部长范晓莉担任组长,统领自治区党委宣传部、文化厅、发展改革委、财政厅、住建厅等成员单位协同合作,共同推进特色博物馆体系建设。

而《实施意见》则从“构建特色博物馆体系”“打造陈列展览特色”“彰显开放管理特色”“体现收藏特色”“开展特色宣传教育活动”“强化科学研究特色”“开发特色文化创意产品”七大方面对特色博物馆提出了具体建设任务。据谢日万介绍,广西文化厅还将成立广西特色博物馆建设指导专家小组,组织区内外陈列展览、文物保护、宣传教育、文创开发等方面的专家,为各博物馆提供业务指导。

此外,由广西50家博物馆成员组成的广西博物馆协会也在全区特色博物馆体系建设中承担越来越大的责任。今年5月,广西博物馆协会组织开展了“2015-2017年广西特色博物馆和广西优秀非国有博物馆评选”活动,并通过组织定期培训,提升广西各博物馆的公共文化服务水平。

(本报驻广西记者  郭凯倩)