故宫与建行签署战略合作协议

2018-09-10来源:中国文化报

 

本报讯  9月7日,故宫博物院与中国建设银行战略合作协议签约仪式在故宫建福宫花园举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中国建设银行董事长田国立,北京市委常委、宣传部部长杜飞进等出席仪式。

据悉,故宫博物院与中国建设银行双方建立战略合作关系后,将以中国建设银行稳定庞大的客户资源为载体,以故宫为代表的优秀传统文化为核心,共同研发具有故宫文化特点的自主知识类文化创意产品,让更多的人了解故宫文化,为国家文化创意产业大发展作出贡献。

双方签约后发布的第一款黄金产品“乾坤吉祥珠”将于2018年底在建设银行渠道进行发售。建设银行将以“文化活动+产品上线”的新方式讲述“乾坤吉祥珠”背后的故事与故宫文化内涵,在每一个建行网点进行推广。本次产品推广还将和文物保护捐助相结合,产品的部分销售收入将捐赠给故宫文物保护基金会,用于加强维护故宫博物院藏品和建筑,为故宫博物院学术研究和公众服务提供支持。

当日,故宫博物院、中国建设银行、北京市文投集团还共同发布倡议书,将以此次战略协议为起点,携手并进,优势互补,将“宝蕴楼”打造成具备传统文化核心元素的时尚品牌。

(记者刘修兵)