福建召开全省文物局长座谈会

2018-09-07来源:中国文化报

 

本报讯  近日,福建全省文物局长座谈会在福州召开,会议重点部署“乡村振兴”、打造福建革命文物保护利用品牌工作。

会议强调,要使福建文物更好地融入闽东北和闽西南两大经济协作区建设大局,融入新福建文化品牌和新福建文化影响力的打造;重点发挥福建全国著名革命老区的品牌优势,制定符合福建省情的实施方案,做好“三区二线四迹”保护利用,进一步打造福建革命文物保护利用品牌;完善文物保护法规政策,提升文物工作传播能力,讲好福建文物故事;打击文物违法犯罪活动,挖出文物违法犯罪中的“保护伞”、黑势力,严抓文物安全工作;探索出符合各地实际、富有各地历史文化特色的发展之路,全面推进文物改革创新。

会议对下半年工作进行谋划部署,要求重点做好福建革命文物保护利用重点工程,出台《福建省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》《福建省关于鼓励社会力量参与文物保护利用的实施意见》《文物建筑认养规定》等,起草《关于加强城乡建设中文物保护的通知》,打好扫黑除恶专项斗争、文物法人违法案件专项整治、文物犯罪专项行动等攻坚战,办好纪念改革开放40周年展览活动、今年11月在福州举办的第八届全国博物馆文创产品及相关产品展示博览会等活动,抓好世界文化遗产申报、助推古泉州(刺桐)史迹申遗冲刺,举办“万里茶道”联合申遗会议和展览等工作,争取年底完工福建省文物安全远程在线监控系统项目工程建设,年底评出一批省级考古遗址公园。

此外,福建省各地市还专题研讨符合实际的革命文物保护举措,将推动实施、密集出台一批革命文物法规。

(驻福建记者黄国勇)