文化保护传承在坪坦侗寨

2018-09-03来源:中国文化报

 

 

 在坪坦侗寨举办的第十二届芦笙文化艺术节芦笙大赛现场

在湖南省怀化市通道侗族自治县“百里侗文化长廊”的核心地带,有一个名叫坪坦村的古老侗寨,它有着“中国历史文化名村”“中国传统村落”“中国芦笙艺术之乡”等多个头衔。近年来,随着坪坦侗寨村民意识、观念的转变,他们自发加入到保护和美化古老侗寨的队伍中,用实际行动传承灿烂的侗民族传统文化,古老的坪坦侗寨焕发出了新的生机与活力。

义务消防队保护古侗寨

7月中旬,坪坦侗寨上演了一场大型消防安全演练。这场由坪坦村义务消防队联合坪坦乡消防站、通道县消防大队开展的演练,以坪坦侗寨国家级文物保护单位——普济桥发生火灾险情为模拟演练的假想场景展开。“险情”一发生,村义务消防队20多名队员迅速出动,组织灭火,并第一时间将“险情”上报至乡消防站、县消防大队,乡消防站在5分钟内赶往现场,联合村义务消防队进行“火灾”扑救,县消防大队也在半小时内赶到现场。“类似的消防演练我们村每年至少要举行7次。”坪坦村义务消防队队长吴建懂说。

坪坦侗寨始建于宋代,村内有吊脚楼、鼓楼、萨坛、孔庙、李王庙遗址、城隍庙、风雨桥等文物古迹近300处,分布错落有致,且大多以木质结构为主,因此,做好侗寨与重点文物的保护和消防安全工作是坪坦侗寨保护发展的重中之重。

据吴建懂介绍,坪坦村义务消防队是2012年由20多位村民自发成立的。“平日里,消防队负责巡寨、喊寨工作,还会定期对村里的消防器材、重点文物等进行检查,确保消防安全。”吴建懂说,村民们保护侗寨的自觉性都很高,把屋前屋后收拾得干干净净,降低了火灾的发生率,除消防队员外,还有很多村民自发地每天到鼓楼和古戏台巡逻。

坪坦村党支部书记银春朋还介绍,近年来,随着通道县“百里侗文化长廊”项目的推进,坪坦村进行了统一规划,实施了村庄整体“美化、绿化、洁化、亮化”。

千人文艺队传承侗文化

今年的谷雨时节,坪坦文艺队1000余名队员头戴环簪、银钗,身着绚丽的侗族服饰,手持芦笙、琵琶等乐器,在坪坦侗寨芦笙广场吹起芦笙,跳起哆耶舞,演起了侗戏,祈祷风调雨顺,场面十分热闹。

坪坦文艺队是坪坦侗寨老一辈人传下来的队伍,据队长杨香菊介绍,文艺队已成立多年,村里男女老少几乎都是队员。60岁的吴永海是侗族芦笙市级传承人,据他介绍,芦笙因其材质原因,使用寿命不长。“坪坦侗寨每年要举办大小活动10余场,经常要购买演出设备和道具,一套芦笙就要1万多元。”吴永海说,“每年春节,村民们都会自发捐款,100元至200元不等,用于村文艺队添置来年的新道具。”在坪坦侗寨,善良纯朴的侗族居民始终在用实际行动传承和延续着宝贵的侗族传统文化。

近年来,寨子里不少青壮年外出工作,为防止侗文化传承出现断层,坪坦侗寨积极寻求破解办法,将视线聚焦到了孩子身上。在坪坦乡中心小学每天的广播操时间,全体学生整齐划一地跳起芦笙操、抖帕舞与哆耶舞。校长杨方共介绍:“我们开设了哆耶歌、琵琶歌、侗族大歌、芦笙舞等课程,要求每位学生至少掌握一门侗族乐器,学校还组建了侗歌合唱队与芦笙队,多次参加省内外各项活动和比赛。”

当地文化部门还对侗族优秀传统文化进行了抢救、挖掘和整理,先后出版了《中国湖南通道侗族文化遗产集成》《中国侗族歌谣故事精选》等书籍,编写了《民族文化知识手册》等乡土教材,助力侗文化传承。

侗寨文化旅游日渐红火

随着文化旅游、乡村旅游越来越受到青睐,坪坦侗寨凭借其历经沧桑的古老侗族建筑和绚烂多彩的侗族传统文化,吸引了越来越多的游客。

今年7月初,坪坦村文艺队组织40多名队员在芦笙广场为远道而来的200余名游客举办了一场丰富多彩的侗族特色文化活动。喝拦门酒,听芦笙演奏,赏哆耶舞和侗歌、侗戏表演,品尝侗族风味合拢宴,精彩不断,古老的坪坦侗寨热闹非凡。

“这里的民族文化资源十分丰富,在以侗寨申遗为契机、推动文化旅游产业发展的过程中,我们注重解决好侗寨间的差异化发展,实现一村一品,突出乡村文化个性。”通道侗族自治县旅游发展管理委员会主任陈前君说:“坪坦侗寨目前正发挥‘中国芦笙艺术之乡’的文化品牌优势,重点打造侗族芦笙文化节、千人合拢宴等文化旅游品牌。”

(贾  艳  本报驻湖南记者  张  玲)