湖南推动文化工作落地落细落实

2018-08-27来源:中国文化报

 

本报讯  近日,湖南省副省长吴桂英一行调研了包括船山学社、中共湘区委员会旧址、长沙简牍博物馆等在内的文化文物单位,并走访湖南省演艺集团总部和湖南交响乐团。

调研文物保护利用工作期间,吴桂英表示,湖南文化文物部门要深入学习、深刻领会习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,围绕湖南省委、省政府“创新引领,开放崛起”战略和文化强省建设部署,主动对标文物保护利用改革精神和要求,推动各项改革任务落地、落细、落实,切实加强文物保护利用能力建设,逐步实现文物工作体制机制强、设施建设强、创新创造强、经费保障强、宣传展示强、人才队伍强的良好局面,抢抓历史性机遇,推动文物保护利用再上新台阶。要大力创建国家文物保护利用示范区和革命文物保护利用片区,实施文物保护利用重点工程,全面加强文物保护利用和传承发展;要坚守文物安全底线、文物保护生命线,严格落实文物保护责任,严格文物行政执法,提升文物安全管理能力与水平;要创新体制机制和工作思路,加大人才培养和聚集力度;要统筹协调文物保护与经济社会各方面的关系,在坚持保护的前提下,妥善处理保护与利用、传承与发展的关系。

在湖南省演艺集团,吴桂英说,推动湖湘文化繁荣兴盛,实现文化强省战略目标,要坚持把握好方向,以人民为中心,弘扬主旋律和社会主义核心价值观,确保文化意识形态安全;要聚力打造文艺精品,使文艺创作既有“高原”更有“高峰”,把湖南顶尖文艺作品推向国内、国际市场;要不断开拓市场,推动文化与旅游、科技、金融等深度融合;要推动文化体制改革不断深化,大力吸引和培养人才,切实加强人才队伍建设、党风廉政建设和院团安全管理等工作。

(驻湖南记者张玲)