“河南省稀有剧种抢救工程”系列丛书出版发行

2018-08-21来源:中国文化报

本报讯  日前,“河南省稀有剧种抢救工程”系列丛书第二批18册由河南人民出版社出版发行。这标志着由河南省文化艺术研究院负责编撰的《大平调》《大弦戏》等“河南省稀有剧种抢救工程”系列丛书(共29册)全部完成。

河南是戏曲大省,除了豫剧、曲剧、越调等三大地方戏曲剧种之外,还存在着为数众多的稀有剧种。稀有剧种具有典型的地域特色和独特的唱腔以及灵活的表演形式,它们活跃在乡村坊间,是“活态”的传统文化表现形式和我国重要的非物质文化遗产。作为地方文化的代表性符号之一,这些稀有剧种承载着当地的文化记忆和文化基因,有着较高的社会价值、文学价值和艺术价值。

为抢救性保护这些珍贵的稀有剧种,河南省文化厅启动实施了“河南省稀有剧种抢救工程”,由河南省文化艺术研究院负责丛书编撰。为完成这项工作,河南省文化艺术研究院对稀有剧种的历史沿革及发展轨迹做了系统调查研究。该系列丛书采用“剧种志”的方式,为每一个稀有剧种出版一部图书,不仅从剧目、音乐、表演、舞台美术等方面对稀有剧种的艺术层面进行了详尽搜集、整理和记录,而且从文化层面对稀有剧种的保护和传承提供了丰富文化基础。

(驻河南记者张莹莹)