郴州北湖区创新打造少儿阅读平台

2018-08-15来源:中国文化报

去年5月,湖南省郴州市北湖区少儿图书馆正式开馆,今年1月,少儿图书馆5家校园分馆开馆,构成了郴州市北湖区少年儿童阅读立体平台。

近年来,该区积极探索公共图书馆体制机制创新,加快打造少年儿童阅读平台,探索出了“政府投资建设,民间社会资本运营管理,提供免费开放服务”的“公办民管”模式。该区少儿图书馆及其校园分馆由北湖区政府投资建设,区文体新局进行管理和业务指导,有效整合了公共文化资源,提高了少儿阅读服务效能,产生了良好的社会效益。

北湖区少儿图书馆及其5个校园分馆总计投资520万元,面积达4000平方米,拥有各类少儿图书12万册,阅读座位1200个。其中,主馆内设有绘本区、科普区、文学区、国学区、创艺区、阅读体验区、亲子互动区、休闲生活区等多个服务区域,且每类图书都有绘本、图文、桥梁书和纯文字4个版本,可充分满足不同年龄儿童的阅读需求,有效改善了城区少年儿童的阅读质量。

为避免出现图书更新慢或图书不对孩子胃口的情况,少儿图书馆创新书籍提供方式,建立“按需制单、读者点单”模式,通过庞大的图书借阅“大数据”,根据孩子们的喜好以及畅销书籍网络排名,精准把握不同年龄阶段孩子的阅读兴趣,利用微信公众号、微信群等多方征集意见,最后“菜单式”购书,并及时更新。

据统计,开馆以来,少儿图书馆进馆阅读人数已达5万人次。该馆实行图书借阅会员制,凡遵守该馆管理要求的少年儿童均可免费申请办理会员卡,会员每次借书不超过3本,但若小读者的家长一年内在该馆累计开展志愿服务超过18小时,小读者则可享受6本/次的“借阅特权”。目前,已有2000多名少年儿童办理了该馆会员卡,月均借还图书10万册次。

在北湖区少儿图书馆,每周五晚轮流举办书友会、孩子的舞台、儿童剧场、亲子教育培训;每周六晚举办亲子读书会;每周六、周日下午举办故事哥哥姐姐亲子读书会;寒暑假及法定假日定期举办非遗传承课以及国学、“最美中国字”、科普、围棋等公益课;传统节日还开展“端午情赛诗会”“中秋月团圆”等专题活动,小读者及家长报名踊跃。自开馆以来,该馆共开展各类学习交流活动及亲子读书会400余场次,参加活动的小读者及其家长达2.4万余人次。北湖区少儿图书馆已成为当地少年儿童及亲子家庭的重要文化交流展示平台,孩子们在特色活动中感受到了更多阅读的乐趣。

在志愿者管理方面,北湖区少儿图书馆实行“专职志愿者+专业志愿者+家长志愿者”的精细化运营模式,聘请了3名专职志愿者进行馆内常规管理服务,吸引了120余名专业志愿者长期来馆服务,他们当中,有讲故事的“故事爸爸妈妈”“故事哥哥姐姐”,有负责手工、实验、趣味游戏活动的“手工爸妈”和“大学生实验能手”,还有绘本PPT制作能手和摄影师等,他们已成为该馆活动策划、筹备及组织实施的主力军。此外,该馆还发展了2000多名家长志愿者,参与图书借还、整理上架、清洗修补以及秩序维护、大型活动协助、场地卫生清扫等工作。据不完全统计,北湖区少儿图书馆开馆以来,志愿者服务达10万人次,受益小读者达400万人次。

据了解,北湖区少儿图书馆计划在今年内再创建6个校园分馆,并将继续扩大服务范围,组织志愿者开展“进乡村、进社区、进单位、进学校、进幼儿园”专题阅读推广活动,进一步完善志愿者管理机制,举办志愿者培训班、阅读推广人培训班,提高志愿者服务水平,还将开发专用的春苗阅读APP,记录、评估读者阅读质量,供读者交流阅读心得,更好地提升阅读服务水平。

(袁立涛  雷雪艳)