文化和旅游部办公厅 国家体育总局办公厅关于印发《全国广场舞展演活动工作方案》的通知

2018-08-10来源:国家数字文化网

办公共发〔2018〕56号

 

各省、自治区、直辖市文化厅(局)、体育局:

为贯彻落实《中共中央宣传部 文化和旅游部 国家体育总局关于印发<全国广场舞展演活动实施方案>的通知》(中宣发〔2018〕27号),做好全国广场舞展演活动的组织实施工作,现将《全国广场舞展演活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

文化和旅游部办公厅      国家体育总局办公厅

  2018年7月31日

 

全国广场舞展演活动工作方案

为贯彻落实《中共中央宣传部 文化和旅游部 国家体育总局关于印发<全国广场舞展演活动实施方案>的通知》(中宣发〔2018〕27号),做好全国广场舞展演活动组织实施工作,特制定工作方案如下:

一、工作目标

通过举办全国广场舞展演活动,推动各地建立完善广场舞工作机制,实现广场舞活动规范化、制度化。通过层层发动和逐级展演,吸引群众广泛参与,展现新时代人民群众的获得感和幸福感,为庆祝改革开放40周年营造良好氛围。

二、活动名称和内容

各级广场舞展演活动均以“全国广场舞展演活动”作为统一名称,并以“××省(区、市)集中展演”、“××(地名)基层展演”或本地特色活动品牌作为副标题。

展演作品不限舞种,应符合以下要求:

(一)以庆祝改革开放40周年为主题的新创编广场舞作品,或近年来创编的优秀广场舞作品。

(二)内容积极向上,突出时代性,体现民族精神和时代精神;展现改革开放的喜人变化,反映人民对美好生活的新期待。

(三)创作或表演形式具有创意,具有示范性和推广性;传承中华优秀传统文化,具有地方特点或民族特色。

(四)音乐节奏鲜明,热烈欢快,传递正能量,展现新时代;动作设计优美,表演整齐划一,符合年龄特点;服装、造型符合广场舞表演形式及主题,综合效果良好。

(五)作品时长以3分钟左右为宜,最长不超过6分钟。

三、参与对象

展演活动坚持群众性,各系统、企事业单位、社区社团组织、群众爱好者均可组队参与,鼓励来自乡镇(街道)、社区的基层广场舞团队参加。每支团队不少于24人,原则上不超过50人。团队成员身体健康,年龄应满18周岁,原则上不超过65周岁。

四、主要任务

(一)创作推出优秀广场舞作品。各地要围绕庆祝改革开放40周年,结合地方特色,创作推出一批具有时代精神、文化内涵、审美品位和健康意义,便于群众接受的优秀广场舞作品;同时,对本地区优秀民族民间舞蹈进行改编和艺术提升,注入新的时代精神和创作元素,将优秀民族民间舞蹈资源与群众文化体育活动充分融合。各省(区、市)可根据本地区实际,选定和推广本地区规定曲目及推荐曲目。

(二)加强公共文化体育机构阵地服务。充分发挥各级公共文化体育机构的骨干作用,将广场舞展演活动纳入全民艺术普及的业务范畴,作为文化体育馆(站)、基层综合性文化服务中心的重要工作内容,带动群众性文化体育活动蓬勃开展。

(三)开展形式多样的广场舞展演活动。各地要创新广场舞活动形式和组织方式,利用周末、夜晚等不同时段,在有条件的社区、乡村、学校、机关、企业等地,因地制宜组织开展丰富多彩、生动活泼的广场舞展演活动,丰富活动内容,提升活动内涵,培育广场舞活动品牌。

(四)加强培训辅导和普及推广。各地要采取划片指导、结对帮扶、公益培训等多种方式,加大对广场舞展演活动的指导力度。积极调动本地区和各系统文化体育资源,指派业务骨干对展演作品进行辅导,提升思想性、艺术性、观赏性。通过多种方式加强优秀广场舞作品传播推广,组织优秀展演团队进社区、进村镇,进行展示、教学,指导群众更好地开展广场舞活动。

(五)培育广场舞工作队伍和优秀团队。各地要通过展演活动培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,培育一批本地区优秀广场舞团队,予以扶持奖励,进行宣传报道,发挥示范作用,带动基层群众文艺体育团队发展壮大,为广大群众搭建展示文艺体育才能、参与文化创造的良好平台。

(六)做好展演工作。各地要广泛宣传、积极发动,从基层入手,让广大人民群众用别具风采的亮丽舞姿展示时代新风貌。各省(区、市)分县、市两个层级,与当地群众文化体育品牌活动相结合,广泛开展基层展演活动;集中开展全省(区、市)展演活动,凸显地方特色,形成规模声势。同时,各地根据遴选标准推荐本地区优秀团队。北京集中展演活动执行团队在此基础上,遴选、确定参演团队,并选派专家协助参演团队打磨提升作品质量。10月下旬,在国家体育场组织开展全国广场舞北京集中展演活动。

(七)开展总结评估。展演活动结束后,文化和旅游部、国家体育总局向各省(区、市)文化厅(局)、体育局颁发优秀组织奖牌,向参加北京集中展演活动的优秀团队颁发参演证书。各省(区、市)文化厅(局)、体育局向本地区展演活动组织单位颁发优秀组织奖牌,向参加全省(区、市)集中展演的团队颁发参演证书,对评选出的优秀广场舞团队予以奖励。

五、组织管理

(一)强化工作机制。文化和旅游部、国家体育总局发挥全国广场舞展演活动协调组作用,履行牵头职责,强化组织管理,加强对各地展演活动和北京集中展演活动的宏观指导和统筹协调。协调组办公室具体落实协调组的安排部署,协调各成员单位和各省(区、市)协调组,共同推进展演活动的组织实施。协调组各成员单位按照职责分工分别组建工作班子,做好相应组织实施工作。各省(区、市)文化、体育行政部门发挥省级协调组作用,加强分工协作,完善工作机制,形成工作合力,坚持重心下移,精心组织实施,组织发动基层广场舞团队参与展演,让展演活动办在基层、热在基层,办出社会影响、办出特色水平。

(二)强化宣传推广。各级文化、体育行政部门要将展演活动的宣传纳入下半年宣传工作重点,认真谋划,对展演活动进行报道。各级公共文化体育机构要充分发挥阵地作用,设置宣传专栏、张贴宣传海报,并利用官方网站和微信公众号开展宣传,广泛发布活动预告,及时传播活动图文或视频信息,通过多种方式加强优秀广场舞作品传播推广,不断扩大活动影响力。

(三)强化安全保障。各级文化、体育行政部门要严格落实意识形态工作责任制,加强对参演团队、作品的审核把关,确保展演作品导向正确。要高度重视展演活动安全,严格遵守《大型群众性活动安全管理条例》相关规定,严格落实安全管理责任,严格履行活动报批程序,制定并落实好展演活动安全保障预案,完善应急处置措施,确保人民群众生命财产安全。各地要加强对广场舞活动的文明引导,把广场舞展演活动与深化群众性精神文明创建结合起来,传播团结友爱、健康向上的广场舞文化,引导广场舞爱好者履行自律公约、遵守社会公德、提升文明素质。

(四)强化经费保障。全国广场舞展演活动协调组协调落实北京集中展演活动经费。各省(区、市)协调组协调落实本地广场舞展演活动经费和参加北京集中展演活动团队的差旅费。展演活动坚持勤俭节约,反对豪华铺张,参演人员接待、舞台设计等一切从简,不请明星,不搞大制作,不搞娱乐化,重在参与、重在过程、重在展示。