黑龙江省第三届农民文化艺术节精彩纷呈

2018-08-02来源:人民网

近日,黑龙江省文化厅在哈尔滨防洪纪念塔举行黑龙江省第三届农民文化艺术节优秀节目展演。

黑龙江省第三届1

黑龙江省第三届2

黑龙江省第三届3

从3月初到7月下旬,全省各地紧扣“振兴乡村文化·创造美好生活”这一主题,自创自编自演了一批生活气息浓厚、时代特征浓郁的文艺节目,并在当地推出了一大批惠民专场演出,在哈尔滨、大庆、鸡西、五大连池、桦南五个片区进行了展演,全省参演队伍近千支,参与人数20万多人,观众达300多万人次。这次参加汇演的文艺节目,都是各片区展演中涌现出来的优秀节目,全面展示了全省乡村群众文化建设成果,将为省城观众朋友们带来一场精彩的乡村文化艺术盛宴。

大型歌舞《母亲是中华》为第三届农民艺术节掀开了火一样序曲,歌伴舞《扯开嗓子一声喊》、京剧选段《打虎上山(迎来春色换人间)》、歌曲《走进新农村》、京东大鼓《春风化雨惠三农》等各式各样的节目填装了防洪纪念塔前的大舞台。绚丽的舞姿,优美的歌声,精彩的设计,尽显了农民群众艺术专业化特点。自从黑龙江省开展“结对子种文化”活动以来,各级文化馆不断安排专业师资力量走下去,到田间地头去帮助指导农民文艺爱好者,现今广大农民艺术爱好者用艺术形式展现了龙江人民爱党、爱国、爱家乡、爱生活的真挚情感,高品位、高质量的精彩演绎,引来现场观众阵阵热烈掌声。

改革开放40年来,群众的精神文化需求呈现出井喷式发展变化,基层群众不在是文化活动的旁观者,已经竞相成为文化活动的主角。文化需求层次化、参与形式生活化、选择产品多样化、需求手段网络化等现象日益明显。面对新时期人民群众的新需要,全省各级文化部门从文化供给侧需求入手,以满足群众精神文化需求作为出发点,依托《公共文化服务保障法》,以增强群众文化“造血功能”为抓手,整合各类文化资源,积极推进公共文化服务体系建设,开展多项不同形式群众性文化惠民系列活动。(光明融媒体记者张士英,责编:徐皓)