“春雨工程”天津市文化志愿者走进青海

2018-07-25来源:中国文化传媒网

——“春雨工程”天津市文化志愿者走进青海

天津文化志愿者在青海省海东市循化撒拉族自治县演出现场 韩 磊 摄

近日,2018“春雨工程”天津市文化志愿者再度启程,来到了青海省黄南藏族自治州同仁县、尖扎县和海东市循化撒拉族自治县。其间,来自天津歌舞剧院、天津曲艺团、天津杂技艺术有限公司、天津美术家协会等专业团体和天津各区文化馆的志愿者一行33人共举办大舞台演出3场、书画笔会交流活动3场。志愿者们为当地百姓送去了丰富多彩的文艺演出和文化活动,并与当地文化工作者积极展开交流,进一步加深了天津与青海两地间的文化交流与合作。

大舞台演出以“民族团结一家亲 携手共赴新征程”为主题,节目形式涵盖歌舞、快板、相声、杂技、魔术等多个门类,不仅有天津原创文艺节目,还有富含青海当地藏族、撒拉族、回族等民族特色的节目。精彩纷呈的演出在各演出地受到热烈欢迎,许多群众不仅自发前来观演,演出结束后也久久不愿离去,争相与志愿者们展开进一步交流,希望今后能有更多机会看到这样精彩的演出。

有着一副好嗓子,又专攻主持业务,天津市河北区文化馆干部张晓晨已先后7次参与“春雨工程”天津市文化志愿者活动,去过新疆、青海、西藏和甘肃多地。“我们把对党和国家新政策的宣传融入文艺作品中,再演给西部地区的少数民族群众。这样一来,大家对国家大政方针理解得更透彻,也更喜欢我们的节目了。”她说。

作为天津文化志愿者,天津曲艺团副团长李梓庭深感光荣。“当我们抖出头一个包袱,台底下就马上有观众鼓掌,这里的群众对天津相声是接受的。只要你是生产快乐、制造快乐和传递快乐的曲艺节目,不管到了祖国哪一个地方,都能被大家接受。”他说。

书画笔会交流活动以“天津青海手拉手 文化交流共繁荣”为主题,交流内容主要是书法、国画等。来自天津的书画家与青海本地书画家开展专业交流,并一同为当地群众现场创作了百余幅书画作品。两地书画家为优秀传统文化传承传播携手努力。“希望天津的书画家常来青海,多与我们交流,让我们有更多学习的机会,同时也能开阔视野。”黄南藏族自治州书法家协会主席周伟平说。

“天津与青海省是对口支援关系,相互交流比较多。这两年天津对我们的基础设施项目建设涉及教育、卫生、文化、医疗、旅游发展等方面,投入了很多资金,对我们的帮助特别大。”对于天津市文化志愿者活动,尖扎县文体广电旅游局副局长马忠仓一直在表达感谢。

文化志愿者带去的是欢乐,收获的不仅是感动,还有更多的思考。“当地的民族艺术家在艺术传承方面多采取老师傅带徒弟的方式,这种方式局限性较大,西部地区想要在文艺传承、普及方面更有建树,可以借鉴专业艺术院校的人才培养方式。”天津美协副主席史振岭表示。“青海这边山区多,百姓居住得也比较分散,如何有效收集到基层群众对于书法艺术的意愿和需求,并反映到文化干部那里,这项工作应该提到工作日程上来。”第一次赴青海参加文化志愿者活动的天津市津南区文化馆美影部主任彭绍阳说。

“天津文化志愿者送来的杂技、相声、魔术等节目都是青海地区比较稀缺的。这样优秀的节目送到百姓家门口,受到群众的欢迎,对活跃群众的文化生活起到很大的作用。下一步,我们将更精细化、更精准化去了解群众需要什么样的文化和服务,使今后的‘春雨工程’项目实施更加精准化,实现需求和服务有效对接。” 青海省文化和新闻出版厅公共文化处处长邓福林表示。

“西部地区尤其是西部少数民族地区的文化资源特别丰厚,有很多东部地区不具备的文化资源。通过‘春雨工程’这样一个平台,能让东西部地区在文化资源上相互取长补短、交流借鉴。”天津市文化广播影视局局长金永伟表示,文化工作不是简单的财力投入,还要让受援地区百姓增强文化自信,激发他们参与并打赢脱贫攻坚战的信心。

(记者 刘修兵)