国家级非遗代表性传承人 抢救性记录首批优秀成果发布

2018-07-12来源:中国文化报

近日,作为“年华易老,技·忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”系列活动的组成部分,“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会”在北京国家图书馆举办。云南的四季生产调等25项国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作被评为优秀项目。

据介绍,国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作于2015年全面启动。本次推介会对抢救性记录工作的验收情况进行了总结,公布了首批抢救性记录验收结果。自国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作成果展映月系列活动启动以来,已有约2000名观众在国图影院观影。推介会上公布了展映月期间观众投票选出的三部“观众最喜爱影片”,即《刘永安——木偶戏(邵阳布袋戏)》《沈少三——撂石锁》和《杨栖鹤——杨氏家庭泥塑》。

为配合展映月,“年华易老,技·忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录成果展”在国图北区一层学津厅开展,展期为7月6日至20日。展览以时间顺序回顾了抢救性记录工作的历程,以图文、影像、装置艺术等形式,对国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作的首批成果进行了详尽展示。

(记者胡克非)