安徽桐城市美术馆开展丰富活动让“看展”成为市民的休闲方式

2018-07-11来源:中国文化报

 

本报讯 近日,安徽省桐城市美术馆以该市申报国家级历史文化名城为契机,不断创新工作思路和方法,以别开生面的展览展示等活动,提升城市文化活力。

桐城市大力拓展公共艺术空间,让“看展”渐渐成为市民的休闲方式。桐城市美术馆平均每月举办一次展览,还将展览延伸到学校、社区和乡镇。展览内容以书画为主,兼顾具有地方传统文化元素的摄影、民间剪纸、雕塑等艺术作品。美术馆定期开展书画、摄影、剪纸等艺术培训和讲座,充分发挥了公共教育职能。美术馆还充分利用社会力量和资源,成立了民间剪纸艺术馆和社区艺术分馆,让广大群众不仅可以就近免费欣赏高雅艺术,还能亲身参与民俗剪纸等艺术创作。

桐城市美术馆内设张松艺术馆,常年陈列桐城籍中国山水画名家张松的艺术作品。张松无偿捐赠的180米国防题材山水画通景长卷《华夏万里边关图》长期陈列在艺术馆展厅内,成为当地开展爱国主义教育的重要载体。

此外,桐城市美术馆还特邀10余位全国知名水彩画家实地创作200幅水彩艺术作品,举办“守望乡愁、记录文明”大型水彩艺术展。该画展以桐城人文历史景点为核心元素,以水彩艺术全景展现桐城的人文历史、生态文明和城市景观。(张红燕)