原创话剧《许村故事》:聚焦都市生态文明建设

2018-07-09来源:中国文化报

 

以新时期城市建设为背景,聚焦当下城市发展中最为典型的“城中村”改造与建设问题,体现基层党员干部以人民为中心的现实主义题材原创话剧《许村故事》,近日在上海艺海剧院上演。

该剧由上海市闵行区文广局、上海戏剧学院导演系等联合出品,上海市剧本创作中心国家一级编剧瞿新华编剧,上海戏剧家协会副主席、上海戏剧学院导演系主任卢昂执导,“白玉兰”奖、“佐临话剧艺术奖”演员田蕤和上海戏剧学院演艺中心演员李传缨等联袂出演。话剧《许村故事》立足上海,取材于紧邻上海虹桥机场的“城中村”——许浦村,讲述了一名村支书带领群众整治积年已久的违章建筑,重建美丽家园,还老百姓青山绿水的生动故事。曲折的故事情节、精湛的表演艺术,获得了观众阵阵掌声。

“‘城中村’是中国社会的一个缩影,是中国走向现代化进程中无法避免的社会现象。”导演卢昂说:“该剧表层的故事是写拆违和治理,其实更深层次表现的是复杂的人性,表现中国走向现代化的艰难过程。”为了高度还原许浦村的实地场景及人物原型,剧组实地考察了许浦村,通过照片、视频等资料深入了解许浦村拆违之前的实际情况,从而构建了一幅嬉笑怒骂中人气十足的生活画卷。

正在上海参加“当代戏剧导演艺术与导演艺术人才培养国际论坛”的美国加州大学洛杉矶分校导演系主任何塞·路易斯·巴伦苏埃拉在观看该剧后表示,这是他第一次现场观看中国现实主义题材戏剧。他说:“该剧故事令人动容,使我想更进一步了解中国社会。”

(黄艺芹 记者洪伟成)

标签:许村故事 责任编辑:沈思祺

相关阅读: