“中正仁和——走进养心殿展”山东开展

2018-07-06来源:中国文化报

 

近日,由山东博物馆联合北京故宫博物院共同主办的“中正仁和——走进养心殿展”在山东博物馆开展。

该展是继2010年“乾隆大帝展”、2013年“大羽华裳——明清服饰特展”、2015年“皇帝眼中的西洋科技展”、2017年“御窑·皇家——明代官窑瓷器展”之后推出的又一个皇家帝王主题展览。展览共展出故宫养心殿相关文物240余件套,涵盖玉器、珐琅、陶瓷、漆器、家具、绘画、碑帖、文房、织绣、玻璃、雕刻等多个门类,向观众全面展示了故宫养心殿的精彩故事。

本次展览参展文物除复原陈列外,还在展览中设置了皇家造办处、中央集权、明窗开笔、十全老人、乐在三希堂、养心佛堂、垂帘听政7个单元,介绍相关历史事件、人物、制度,系统地讲述了清朝最高权力所在地——养心殿的历史,通过浓缩的紫禁城一观清王朝的兴衰。此外,展览还融入了现代科技元素,展厅中特别设置了“养心殿VR互动区”,观众可以带上VR眼镜,亲身体验。

据悉,展览将持续至10月7日。