陕西启动唐长安城明德门遗址保护工程

2018-07-06来源:中国文化报

 

近日,唐长安城明德门遗址保护工程在西安正式启动,未来明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示唐长安城遗址的重要地标。

明德门始建于隋开皇二年(公元582年),唐永徽五年(公元654年)重建,是隋唐京师长安城的正南门,被称为“隋唐天下第一门”,唐末毁于战火。上世纪五六十年代,考古工作者第一次勘查确定了唐长安城及其各城门的位置。上世纪90年代末,明德门遗址作为“隋大兴唐长安城遗址”的重要组成部分,成为第四批全国重点文物保护单位。这一遗址对于研究唐代城门形制、唐代建筑制度、唐代礼仪制度、交通制度等都有着重要的价值。

“明德门遗址见证了长安作为唐代丝绸之路起点的重要地位,是追溯华夏文明之源、国家记忆的重要载体,要保护好,也要展示利用好。”中国社会科学院考古所研究员安家瑶说,此次启动遗址保护工程,明德门遗址区将建设成为遗址公园,成为西安市的一张新名片。其中,明德门文化艺术创意小镇是西安市2017年的重点建设项目之一,它担负着“隋大兴唐长安城明德门遗址保护”和“杨家村城中村改造工程”的双重重任,既是一项世界历史遗产的保护工程,又是一项城市改造与文化工程。

(驻陕西记者任学武)