山东公共文化服务建设培训班开班

2018-06-20来源:中国文化报

 

本报讯 (驻山东记者苏锐)近日,全国基层文化队伍示范性培训——山东省公共文化服务体系建设培训班在北京中央文化管理干部学院举办。山东省17市文广新局分管局长、科(处)长,文化馆和图书馆馆长及省直文化系统相关单位主要负责人参加了培训。

本次培训采取专题讲座、现场教学、专题研讨、交流发言相结合的方式进行。中央文化管理干部学院邀请了来自中央党校、国家公共文化服务体系建设专家委员会、首都师范大学、重庆社会科学院等高校和机构相关领域的专家,对《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》、习近平新时代中国特色社会主义文化思想等进行了解读,就社会力量参与公共文化服务体系建设、文化馆和图书馆总分馆制建设等热点问题展开现场教学和交流研讨。

近年来,山东省文化厅大力开展基层文化干部培训工作,取得显著成效。2017年,山东省各级财政累计投入资金3000余万元用于基层文化队伍培训,全省专职文化队伍集中培训近6万人次,业余文化队伍培训460余万人次,远程培训210余万人次。培训从整体上提升了山东省专职文化队伍水平,同时提高了群众参与业余文化活动的积极性。