福建省文物管理委员会全体成员会议召开

2018-05-28来源:中国文化报

本报讯 福建省文物管理委员会全体成员会议近日在福州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,印发学习《习近平关于文物工作重要论述和指示摘编》,总结5年来福建省文物管理委员会工作,分析福建文物工作面临的新形势和新任务,部署下一阶段文物工作,研究落实福建省委、省政府《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步加强文化遗产保护利用传承工作的通知》任务分工,审议通过了第九批福建省级文物保护单位名单。

福建省副省长杨贤金表示,要深刻认识文物具有重要的历史、文化、科学价值及保护文物的重大意义,切实提高做好文物保护工作的思想认识和站位,切实增强做好新时代福建文物工作的行动自觉。要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,着力解决文物保护事业不平衡不充分的问题,切实加强文物安全工作,健全优化文物保护工作格局,更加充分发挥各级文管会及其成员单位的作用,依法尽职、各负其责地加强文物保护工作。要积极吸引社会力量参与文物保护,形成全社会参与文物保护的新格局,为再上新台阶、建设新福建作出更大贡献。

会议强调,各级文物部门要深入调研,全面掌握地方文物资源家底及保护现状基础,针对性、前瞻性、创新性地研究提出加强文物保护利用的思路举措,发挥各级政府参谋助手作用。要重视文物资源挖掘,创新阐释,加强基础制度建设,重视建立文物保护责任评估制度,探索文物保护法定职责履行、执行、检查评估的办法措施,推进文物安全常态化机制化。要重视培育文物保护社会组织、志愿者队伍、业余文物保护员,推进文物保护经费投入、人才队伍建设、增加技术支撑、文物安全等工作。

(黄国勇)

标签:文物管理委员会 责任编辑:任韧

相关阅读: