全民参与推动全民阅读

2018-05-25来源:中国文化报

 

广东佛山以创新方式激活社会力量

全民参与推动全民阅读

华南师范大学附属中学南海实验高中图书馆馆长梁国涛成立红楼雅集读书会,一年来开展各类文化活动10多场,去年暑假期间在佛山市祖庙自助图书馆办起了学生论坛;高级教师叶琳琳以佛山市河滨自助图书馆为阵地,组织策划“诗歌采集”“阅读岭南”“青联营”等项目,引进户外拓展、亲子共读、室内心理游戏等,吸引市民体验阅读之美;大学生卢晓帆、何斯梅每周利用课外时间去佛山市智能图书馆整理图书,并向佛山市图书馆提交10份调研报告……他们有一个共同的身份——广东省佛山市智能图书馆“市民馆长”。

自2016年8月获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,佛山以文化志愿服务建设为抓手,广泛开展创新项目,激活社会力量深度参与公共文化服务。“市民馆长”“学生馆长”“邻里图书馆”等新项目、新举措不断涌现,形成了人人都是图书管理员、市民争当图书馆馆长的景象,为佛山建设“阅读之城”提供了不竭的动力。

“市民馆长”在行动

“市民馆长”项目的发起是为适应智能图书馆的管理和服务需要。近年来,佛山市通过街区图书自助借还机、自助图书馆、读书驿站和移动智能图书馆,把图书馆服务送进基层。目前,全市已建成自助开放、无人值守的智能图书馆175家,部分智能图书馆还配备了开展活动的设备和场地。

2017年,佛山市图书馆面向市民招募“市民馆长”,吸引群众参与公共文化阵地管理。当年4月首批上岗的10位“市民馆长”既有学校图书馆馆长、中学教师,也有职业培训师、阅读推广人、非遗传承人、在校大学生。他们不仅参与智能图书馆的日常运营、维护与监管,还要以智能图书馆为阵地策划、组织读书分享会、公益讲座与培训、阅读辅导等文化活动。2017年,“市民馆长”共举办52场活动,服务约1300人次。在“市民馆长”的推动下,佛山市首批开放的智能图书馆形成了“一周一活动”的格局。

为提升“市民馆长”的综合能力与服务水平,佛山市文广新局、市图书馆搭建了长效的培养与发展平台:上岗前,对“市民馆长”进行培训考核;上岗后,定期邀请专家学者开设公益培训课程,组织安排业务学习交流活动,并进行绩效评估与星级评定;把“市民馆长”的活动与佛山阅读联盟、佛山市图书馆品牌活动进行对接,把优质文化活动引向基层。2018年3月,该项目荣获由中国图书馆学会公共图书馆分会颁发的首届公共图书馆创新创意征集推广活动最佳创新奖。未来,佛山将推动“市民馆长”项目在基层逐步开展。

佛山市南海区的“学生馆长”项目也值得一提。2017年9月起,南海区图书馆为了做好辖区内137间读书驿站的管理和服务,开展“学生馆长”志愿服务项目,招募在校学生以文化志愿者的身份担任“学生馆长”,组织开展阅读推广活动。截至今年5月中旬,共有207名学生受聘为读书驿站“学生馆长”,举办培训13场、联动活动9场,累计服务时间近3000小时,受益读者超过1万人次。南海区气象、社工委等部门及企业纷纷与“学生馆长”项目洽谈合作,共同丰富阅读资源。

家庭也建图书馆

今年4月,佛山市图书馆推出了“千家万户阅读工程——邻里图书馆”项目,鼓励市民把图书馆建在家里,与社会共享阅读资源,探索家庭阅读推广与和谐邻里关系的结合点。该馆计划用100万元购书经费,打造1000个邻里图书馆,服务1万个家庭,辐射3万名市民。与此同时,佛山市图书馆公开招募首批邻里图书馆,一个月内就收到100多份申请,104个家庭入选。

加入邻里图书馆以后,市民也成为文化服务提供者,他们可以以家庭为单位来图书馆享受借阅服务、参加亲子活动,也可以利用家中的闲置图书资源、活动空间提供公益性文化服务。除了自有藏书外,邻里图书馆还可以在佛山市图书馆借出200本图书充实馆藏资源。在主人的邀请下,邻居、亲朋甚至陌生人都可以走进邻里图书馆借阅图书,参加活动。

在邻里图书馆的带动下,市民的家庭阅读意识进一步增强,尤其是亲子阅读方面,不少市民会在固定时间段陪伴孩子阅读。以家庭阅读、亲子阅读为纽带,成员馆之间共享阅读资源、阅读空间,邻里之间的关系更加融洽,外来人口和常住居民和谐聚居。

社会力量推动全民阅读

这些创新之举得益于佛山市图书馆2011年开始实施的“项目立馆”管理模式,即把图书馆长远目标中需要利用一定资源、必须在特定时间段完成的目标任务,打包成一个个具体的项目。截至2017年12月,该馆累计立项660个,人均参与86次。

在社会力量的参与下,佛山开启了全民阅读的新局面。佛山市图书馆各项业务迅速增长,从2010年底到2017年底,持证读者量从4.2万个增长到41.6万个,增长了8.9倍;年图书外借量从34万册增长到278万册,增长超过717%;读者活动场次从300多场增长到2198场,年参与人次超116万。

佛山市文广新局局长陈新文表示,佛山通过这些创新项目凝聚社会力量,推动文化志愿服务如火如荼开展,形成了市民自我服务、自我管理、自我发展的格局,为建设更具品质的文化导向型城市增加了力量。

本报驻广东记者 谭志红