江西九江市文化馆:众筹助力乡村孩子看好戏

2018-05-23来源:中国文化报

 

小观众热情地向演员们要签名

本报记者 胡克非

近日,江西省九江市湖口县下起了小雨,当地石钟文化中心剧场内人头攒动。6岁男孩杨睿晨和妈妈与几百名小朋友一起,焦急地等待着儿童剧《寻找》的演出。这是九江市文化馆组织创排的第一部大型儿童剧,杨睿晨对这部剧期待已久,因为他从未在现场看过戏剧,更没有看过儿童剧。听说要在家门口看戏,他已经兴奋了好几天。

当日观看完演出后,杨睿晨和众多孩子一起等待着与剧中主角“小东西”的扮演者王希合影,以此来纪念这个美好的日子。杨睿晨的妈妈告诉记者,孩子平时很难集中注意力,但在观看这部剧的过程中非常认真,并且能够跟随剧情思考,这部剧内容积极向上,很有教育意义,孩子看完后意犹未尽。

好戏不能放在库房里

儿童剧《寻找》讲述了一个关于爱的故事,主角“小东西”在找爸爸的过程中,帮助小丑找到了掌声,帮助富翁找到了亲情,帮助女巫找到了快乐,而在此过程中“小东西”也找到了爱的意义。“虽说是儿童剧,但也能让大人有所思、有所得。”九江市文化馆馆长刘炜红说。

据了解,这部戏源于导演崔安姬2004年在上海戏剧学院学习时的一个作业。“当时老师要求以《寻找》为题编一出课堂剧,那时排演的还是一部成人剧。”她说。10年后,已经在九江市文化馆工作的崔安姬将自己曾经的作业重新进行打磨,形成了儿童剧《寻找》。但令她惋惜的是,这部儿童剧当时只演了两场就因为经费问题被搁置下来了。

去年,刘炜红偶然发现了这部被搁置的戏,并决定组织复排,“我们的文艺队伍需要通过不断排演来保持状态,提高表演能力。”复排后的儿童剧《寻找》让刘炜红眼前一亮:教育意义很强,而且情节紧凑,演员对角色的理解也很充分。经过一个多月的排练,克服了种种困难之后,这部戏重新和九江观众见面了,连演了14场,场场爆满。当孩子和家长的赞美声传来时,刘炜红高兴之余也有了烦心事。

“通过复排我们看到了这部剧的魅力,同时也感受到了孩子们对儿童剧的需求。对于九江市大部分贫困乡村的孩子来说,他们很难有机会看到儿童剧,而我希望这些孩子也能看到。”刘炜红说。彼时,每场2万余元的演出经费,成为摆在刘炜红面前的难题。

创新思维盘活文艺存量

为了实现让乡村孩子看戏的愿望,今年初,九江市文化馆向社会发出“助乡村孩子看戏——儿童剧《寻找》爱心巡演”众筹倡议。演出经费的筹集,是通过书画拍卖、团体和个人捐助等方式一步步进行的,每一步都走得异常艰难。刘炜红还记得,当时,来自社会各界的200多名爱心人士来到文化馆参加了那次公益慈善活动,一点一滴的爱心汇成了爱的暖流,最终筹集到36万元爱心善款。

为确保公信力和善款专用,九江市文化馆将筹集到的36万元爱心款交由九江市慈善总会统一管理和支配。在九江市文化广电新闻出版局的统筹下,在九江各县(市、区)委宣传部、文广新局的配合下,儿童剧《寻找》剧组确定了赴武宁、修水、都昌、彭泽、湖口、瑞昌、庐山、德安、永修、共青、柴桑11个县(市、区)演出18场的计划。

“有了经费,农村的孩子尤其是一些留守儿童,就能和城市里的孩子一样,感受文化艺术的魅力,并能从中增长见识、开阔视野。我们希望通过这次活动,让乡村的孩子能够感受到社会的关注和温暖。众筹经费的方式,也让我们看到了通过创新思维盘活文艺存量的可能性。”九江市文化馆办公室主任祝福说。

这样的戏要多来、要常来

儿童剧《寻找》在九江市都昌县演出前,记者在剧院门口见到了都昌实验小学教师蔡玉萍,她正组织80余名学生按秩序进场。“别说孩子没看过,我都是第一次看。”蔡玉萍坦言,她所在学校的学生70%是留守儿童,这些孩子往往在行为习惯和学习习惯上有所欠缺。“平日里缺少这样具有教育意义的活动来让孩子们立体地了解知识、理解行为规范。这部戏的到来非常有意义,能不能和演员商量一下多演几场?”蔡玉萍问。

虽然是在较为偏远的地区演出,但表演上一点不打折扣。儿童剧《寻找》的演员最小的30多岁,最大的已接近50岁,人手有限,所以有的演员需要一人分担几个角色。崔安姬告诉记者,有的演员虽然在台上一句台词都没有,但前前后后换了5套衣服。“我们算了一下,最多的一个人换了7套衣服,也就是演了7个角色。”崔安姬说。

随着气温越来越高以及剧场舞台条件有限,每场演出下来,演员们都是汗流浃背。面对这些困难,崔安姬和演员们表示可以克服。“单位花了这么大的心思让这部戏走下来,就是希望延续这部戏的生命,同时也是为了让更多的孩子看到这部戏。对于我们来说,演出是义务,也是责任。”崔安姬说。

刘炜红表示,这次通过众筹助力乡村孩子看戏,是一次服务创新,对于公益性文化事业单位创新服务手段、提高服务效能,对于文化单位之间及与社会力量广泛合作等都有借鉴意义。未来九江市文化馆还会不断地创排适合乡村孩子观看的新剧目,并在服务模式上不断精进。