广西“三月三” 民俗竞精彩

2018-04-23来源:中国文化报

 

在贺州黄姚古镇东门楼,身穿民族服饰的姑娘在向游人唱拦路歌。廖祖平 摄

三江侗族自治县富禄苗族乡举办第134届“三月三”民族传统花炮节。龚普康 摄

4月18日,龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨举办“长发节”,瑶族妇女同胞展示民族服饰制作技艺。潘志祥 摄

又是一年“三月三”,四方朋友踏歌来。

“壮族三月三”是广西各族人民共同的节日,每年“壮族三月三”期间,广西各地纷纷开展丰富多彩的文化活动庆祝这个壮乡特有的节日。今年是广西壮族自治区成立60周年,也是广西确定“壮族三月三”为法定假日的第五年,打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的第二年。今年的活动规模、节日气氛更甚往年。从4月12日起,自治区启动了“和谐在八桂”“e网喜乐购”“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”五大板块的文体旅游活动,尤其是18日“三月三”当天,各种文化活动轮番上演,好戏连台,营造出各族群众共庆佳节、全区各地喜乐融融的热闹氛围。

主场活动精彩纷呈

4月18日上午,广西民族博物馆人如潮、歌如海,2018年“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动的重头戏——“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在这里隆重举行。

身着民族盛装的少女唱着广西特色民歌,迎接四海宾朋……11个板块的文化活动充分展现了广西各个少数民族的音乐、舞蹈、服装、美食、技艺、民俗,让游客感受绚丽多姿的壮乡魅力。特色鲜明的民族非遗文化让游客激动兴奋,纷纷与表演者互动交流,现场笑语声声、其乐融融。

当晚的演出更是精彩纷呈。唱游丝路——2018“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大会演由广西卫视联合其他6家丝路国际卫视联盟成员台共同主持。演出会集了广西的少数民族优秀歌手和丝路沿线知名民族歌手,并引入全民全网跨屏互动演唱的方式,共同演绎经典金曲和原创民歌,呈现出“碧水吟曲调,青山搭歌台。宾朋齐相聚,壮乡成歌海”的景象。

今年主会场的活动由广西卫视和丝路国际卫视联盟并机直播,让全国和丝路沿线国家、地区的观众也能共享“壮族三月三”的盛况。

据了解,今年的“壮族三月三·八桂嘉年华”,除了主场活动,自治区文化厅还精心准备了11项文化活动,涵盖演出、展演、展览、比赛和研讨会等内容。

民俗与美的享受

走进广西壮族自治区图书馆,往日安静的场馆里摆放了广西世居民族的传统服饰,供读者阅读之余,穿上体验并拍照留影。“三月三”过后就是世界读书日,广西图书馆精心准备了“壮族三月三”民俗文化服务系列活动,包括《从戏曲发展看桂剧艺术的特点》讲座、“壮族三月三 八桂嘉年华”馆藏民俗文献图片展、“壮族三月三”民俗文化体验活动和悦心读书会,让市民在享受宁静的同时也能从民俗文化活动中感受“壮族三月三”的风情和魅力。

在广西壮族自治区博物馆民族文物苑,一场桂台民族的欢乐盛宴也在上演。广西壮族天琴与台湾太鲁阁木琴、壮乡五色糯米饭与花莲凤梨酥……来自台湾花莲秀林乡的少数民族艺术家把海峡对岸的音乐、舞蹈、美食、文创带来,架起桂台两地民族文化交流的桥梁。

“红棉花开三月三,奇山秀水搭歌台。壮乡处处有歌仙,刘三姐哎等你来……”在《春暖花开三月三》欢快的旋律中,欢庆“壮族三月三”交响音乐会《春暖花开三月三》激情奏响。音乐会中,女生独唱《漓江情》充分展现了梦幻般神奇的桂林山水画卷。器乐演奏《壮乡春早》用马骨胡和管弦乐合奏,生动描绘出八桂壮乡的早春景象。而芦笙与乐队《节日的边寨》则成功融合了广西民族调式的和声特点和西方交响乐丰富的音响色彩,极具强烈的艺术感染力,把侗族人民喜悦、狂欢的场面表现得淋漓尽致。

白天看民俗,晚上赏戏曲。4月20日、21日晚,广西壮族自治区戏剧院的艺术家为市民献上新编传奇壮剧《牵云崖》。这出壮剧保留了少数民族载歌载舞的戏剧特色,剧中不仅再现壮族祭祀始祖布洛陀的庄严场景,还穿插有抛绣球定亲、拦路歌、哭嫁歌等壮族特有的婚俗场面,展现了一幅极富民族气息的生活风情画卷。国家一级演员哈丹在剧中分饰俏来和达莲两姐妹,她细致入微的表演淋漓尽致地刻画了姐妹俩的爱恨情愁。

民俗活动轮番秀

赶圩对歌、抛绣球、抢花炮……在广西14个地市同样开展了1000多项丰富多彩的民俗活动,呈现民歌大展演、民俗大会演、民族大团结的一片喜庆景象。

风光旖旎的南宁民歌湖畔人潮涌动,以壮乡歌圩文化为主题的各种活动让游人目不暇接。由民族文化会演和文化体验活动两大活动板块构成的南宁市民歌湖畔“三月三”活动汇集了区内特色非遗,打造并推出了“百名歌手唱山歌”“百人相亲会”“百名绣娘献技”“百人抛绣球”“百傩闹春”、民俗大闹场等亮点活动,通过展演与体验的结合、台上与台下的互动,着力展现歌节文化的色彩斑斓和各地非遗的美美与共。

除了开幕式演出外,主办方还精心编排了两场大型民族文艺会演,从早唱到晚,为市民献上浓郁的壮乡风情的视听盛宴。

在柳州市刘三姐大舞台,首届广西文化旅游节盛大开幕,广西各地将举办文化旅游节庆活动300场,并在湖南、福建、广东、江苏、上海等地举办各类庆祝活动和推介活动。

作为广西最隆重的歌节,当天还举办了2018中国柳州“鱼峰歌圩”山歌邀请赛。继去年首次邀请“一带一路”国家的乡村歌手参赛展演后,今年,来自哈萨克斯坦、喀麦隆等12个“一带一路”沿线国家的12名歌手带来独具异域特色的民歌,让观众从全新的角度去认识和理解山歌文化。此外,来自我国25个省、自治区和直辖市及澳门、台湾地区的110名歌手同台献唱,用歌声带来一场规模盛大的民歌大联展。

“壮家敬酒要唱歌,山歌声声伴酒喝,贵客越多心越暖,贝侬哎……”清脆响亮的歌声在防城港市白浪滩景区上空响起,2018防城港市“三月三”歌节吸引了众多游客驻足。歌节上不仅展示了京族独弦琴、防城采茶戏、大阪瑶服饰等民族非遗文化,还邀请越南、泰国、老挝等东南亚歌手和文艺团队同台献演。今年防城港市“三月三”系列活动突出鲜明的“海洋文化”特色和“文化睦邻”的边关特色,利用“国门文化大院”邀请越南边民共度佳节,既展示了我国边境少数民族的特色文化,也加强了两国边民的友好往来和文化交流。

(郭凯倩、宾静凤整理)