湖北:文艺创演聚焦长江保护

2018-04-20来源:中国文化报

 

由湖北省荆州市公安县委、县政府推出的音乐舞蹈诗《荆江我的家》,展现了荆江儿女共建家园的风采。 盛可以 摄

本报讯 (驻湖北记者王永娟 通讯员邢君成)围绕长江保护主题,湖北文化部门在全省范围内积极开展主题性文艺创演活动。

4月18日,情景乐舞《沧浪水清》在湖北省荆州市艺术剧院如火如荼地进行排练。剧院负责人李先勇介绍,该剧取名于屈原《渔父》中的名句:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”全剧分为3个篇章《沧浪之水》《中流击水》《青山绿水》,分别取名自屈原的《楚辞》、毛泽东的诗词和习近平总书记的重要论述。剧目以大荆江为背景,以老人和小姑娘进行跨时空的情景串联,以歌、舞、诵为主要艺术语言,以本土民歌、民舞、民乐为表现元素,歌颂荆州人民的家国情怀,展示荆楚儿女众志成城的抗洪精神,展现荆州大地绿水青山的生态文明。

近年来,湖北各地围绕长江保护的主题创演了10余部主题性剧目。鄂州市演艺公司创排的少儿神话京剧《梁子湖传说》,通过儿童的视角阐述老人保护环境的理念,已演出30余场;襄阳市老河口艺术剧院创作的现代豫剧小戏《丹渠情》,讲述了襄阳市引丹工程管理局局长熊化国带领干部群众建设引丹大渠的真实故事,2016年登上舞台以来已经演出20多场;宜都市打造歌舞剧《清江清·长江长》,以宜都古老茶道为背景,以清江纤夫在社会转型期间的生活状态为脉络,勾画出清江、长江流域当代农村的历史变迁,谱写了一曲民族团结奋进、共建美好家园的颂歌。

此外,湖北省文化部门组织开展“长江万里情”主题性美术创作活动,以湖北省美术院为主体,联合长江流域部分省区的专业画家,创作了约200件表现长江沿线流域的山水风情美术作品。

湖北还面向全省艺术院团、高等院校、社会艺术机构和词曲作者征集和遴选100余首原创音乐作品,新创了《天下湖北美》《山水之路》等一批欢唱长江汉水的歌曲。

标签:文艺创演;长江保护 责任编辑:任韧

相关阅读: