岳阳大力推进乡村文化振兴

2018-04-19来源:中国文化报

 

岳阳君山区新洲村群众文艺团队在当地村文化广场进行舞龙表演

4月初,岳阳市文化广电新闻出版局出台了《岳阳市乡村文化振兴实施方案》,对如何推进全市乡村文化振兴进行了部署。岳阳市文广新局局长费荣新表示:“我们将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进全市乡村公共文化服务体系建设,深入挖掘岳阳特色优秀传统文化资源,大力培养乡村群众文艺人才队伍,不断满足广大农民的文化新需求,在岳阳乡村振兴战略中发挥更大的作为。”

筑牢乡村文化阵地

在岳阳临湘市桃林镇中畈村,新建的村综合文化服务中心不仅有乡村舞台、阅览室、排练厅、书法展览厅和民俗陈列馆等,还有近2000平方米的文化广场。此外,全村12个屋场还建有2个面积近1000平方米的文化广场。“每天傍晚,村民们都会聚集在这些场地跳广场舞。”中畈村党支部书记肖元旦说。

作为湖南省现代公共文化服务体系示范区,临湘市把乡村振兴战略与现代公共文化服务体系建设结合在一起,在广大乡村打造了“文化屋场大托底,公共文化全覆盖”的服务模式,目前全市人均公共文化设施面积达2.6平方米。

岳阳县投入800多万元对全县15个乡镇和街道综合文化站进行了提质升级,投入2亿多元新建和改扩建了193个村级综合文化服务中心,县图书馆还在公田村、清水村建成了两个乡村分馆。全县建起了集乡镇综合文化站、文体休闲广场、文化休闲农庄为一体的“农村十里文化圈”,以基层综合性文化服务中心、文化礼堂为主体的农民“家门口文化圈”。

“在建设乡村公共文化设施过程中,我们积极发挥社会力量的作用,筹建了岳阳县文化发展基金,通过捐资、捐物等方式,我县大部分乡村都建起了文化礼堂、公益堂,如黄沙街镇黄秀农耕文化园、荣家湾镇贺耕九文化活动中心暨衷寒文化广场等。”岳阳县文旅广新局副局长方楚生介绍。据不完全统计,近三年岳阳县共筹集文化发展资金6000万元,新建各类基层公益文化设施50多处,受益群众达20多万人,有效扩大了农村文化设施覆盖面。

《岳阳市乡村文化振兴实施方案》提出,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,岳阳市将进一步健全乡村公共文化服务体系,深入推进文化惠民,使公共文化资源重点向乡村倾斜,提供更多更好的农村公共文化产品和服务,打造农村居民的文化活动阵地。

繁荣乡村群众文艺

除了遍布乡村的基层文化设施,岳阳市还将不断丰富村民文化活动,培育和壮大乡村文化活动队伍,通过举办广场舞、书法、歌咏比赛,鼓励村民投身文化活动。

在岳阳县,近年来先后有1000余人次参加了各类农村文化辅导培训班,全县建起了300多个农村群众文化辅导阵地,催生出800多个文艺小分队。通过面对面的文化辅导培训,极大地提高了基层群众的积极性和参与度。

根据《岳阳市乡村文化振兴实施方案》,岳阳市将大力支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者深入农村、贴近农民群众,推出更多反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践,具有浓郁乡村特色、充满正能量且深受农民欢迎的优秀文艺作品,充分展示新时代农民的精神面貌。据了解,平江县已制定计划,将在三年内重点打造一部以“振兴乡村”为题材的现代花灯戏。

“我们还将支持农村优秀戏曲曲艺和民间文化的传承发展,鼓励各乡村发展具有地方特色的民间艺术活动,打造富有地方特色的文化品牌。”费荣新说。

起源于隋唐时期的汨罗长乐抬阁故事会,近年来在当地政府和文化部门的扶持下呈现了新的繁荣。全镇7个村、2个社区都有人参与故事会的表演,元宵节期间参与演出的群众达三四千人,每年正月都有30多万各地游客赶来观看故事会,文化旅游热也带动了当地甜酒等相关产业的发展。“这两年,我们一家甜酒企业的年销量从过去的6万坛增加至10多万坛。”长乐镇镇长许强介绍:“下一步长乐故事会将丰富新的时代内容,同时推动演出常态化,在周末和重大节日举行小型巡演,让游客从观看表演向亲身体验过渡。”

岳阳市加大力度引导和鼓励群众组建社会文艺团体,实现每村(社区)3支以上业余文艺队伍的目标,并对自办文化项目进行扶持,支持文化大院、文化中心户、农民书社和业余剧团等群众文化组织建设。全市将每年评选10个优秀文化村、10支优秀民间文艺团队和50名优秀文化志愿者,并予以一定资金奖励和补贴。

弘扬优秀乡风民俗

为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,《岳阳市乡村文化振兴实施方案》提出,深入挖掘农耕和民俗文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

有着500多年历史的岳阳张谷英村处处显现着孝友文化和优良家风。据张谷英管理处主任毛一民介绍,除了已开放的乡风民俗馆,建设中的孝友家风传承馆也将在年内开放,每个节气张谷英村都会举办相应主题的文化活动,弘扬孝友家风。“村里男女老少都会唱《劝孝歌》,重大文化活动时参与表演的村民有三四百人。”毛一民介绍,“村民们现场编制的草鞋、打出的油豆腐也很受欢迎,还有不少村民开办了民宿、农家乐,去年全村人均年收入超过1.3万元。”

为推动优秀乡风民俗的传承推广,带动乡村文化旅游业发展,岳阳县建立了旅游文化资源数据库,除张谷英村外,还在公田镇港口村、黄沙街镇三和村等多地建起了乡风民俗馆;不断推动岳阳花鼓戏、皮影戏、大云山高腔山歌等非物质文化遗产以及传统食品、传统手工艺制作、传统婚礼习俗等民间民俗文化的传承创新;努力发掘红色文化、抗战文化、宗亲文化资源,用文化元素推动乡村旅游转型升级,推动乡村振兴。

张 玲 冯 亮