黑龙江出台2018年全民阅读活动方案

2018-04-19来源:中国文化报

 

本报讯 (驻黑龙江记者张建友)为进一步推进全民阅读,日前,中共黑龙江省委宣传部和黑龙江省新闻出版广电局联合出台《黑龙江省2018年全民阅读活动实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,要利用“五一”“六一”“十一”等重要节假日,组织开展读书讲座、经典诵读、读书征文、知识竞赛等主题突出、内容丰富、形式多样的读书活动。围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点,推动生产一批思想精深、艺术精湛、制作精良的主题出版物,打造“龙江阅读精品”及读书节、读书月、读书周、读书会等全民阅读活动品牌。同时大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动真正深入到基层、普及到群众。

《方案》要求,加快建设和完善覆盖城乡、实用便利、服务高效的公共图书馆、青少年宫以及基层综合性文化服务中心、农家书屋公共阅报栏等全民阅读基础设施。积极推进城市书房、社区书屋、校园书屋、职工书屋等新型阅读空间建设。支持各地在车站、机场、宾馆、银行、医院等公共服务机构和场所,以及列车、地铁等公共交通工具上设立向公众开放的阅读设施,提供阅读服务。同时针对农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童、残障人士、外来务工人员等特殊群体的阅读需求加强分类指导和定向推进,确保其享有基本阅读权益。

《方案》强调,在推进阅读进程中要创新推动数字化阅读,着力深化数字化阅读新模式。适应“互联网+”阅读新趋势,建立完善公共图书馆、各类书屋及其他便民阅读场所的数字阅读设施,集聚优质阅读资源,有效地发挥各类数字资源终端阅读设备的作用,让数字阅读成为一种生活风尚。同时鼓励和引导社会力量参与全民阅读活动,培育读者联盟、读书会、书友会等阅读推广机构,并发挥社会团体、专业机构、爱心人士的引导作用,打造温馨向上的阅读环境。