2018年春季假日旅游指南发布

2018-04-04来源:中国文化报

 

本报讯 (记者叶飞)清明、“五一”、端午等春季假期到来之际,4月3日,文化和旅游部对外发布《2018年春季假日旅游指南》。这也是新组建的文化和旅游部发出的首份假日旅游指南。

据中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。预计清明、“五一”、端午3个春季假期期间全国有望接待国内游客3.39亿人次,实现国内旅游收入1677亿元。旅游市场将呈现出大众出游热情高涨、异地休闲方兴未艾、体验旅游继续升温、亲子旅游引领市场、出境旅游平稳增长等特点。

调查显示,清明期间,踏青、赏花成为主要出游动机;及至“五一”,城市周边乡村生态采摘、主题乐园、动物园等受青睐;端午节期间,亲子家庭出游需求趋于旺盛,游乐场、水上乐园、避暑胜地等将迎来大量游客。具有出游意愿的居民中,单次出游时长4日至7日的占比45.22%,2日至3日的占比27.21%。选择国内跨省区市旅游的比例为32.3%,选择近郊旅游的比例为29.8%。北京是最热门的旅游城市,其次为三亚、秦皇岛、上海、大连、哈尔滨、杭州、桂林、长春、黄山等。居民选择出国旅游的比例占27.3%,新马泰热度最高,占比达31.1%。此外,选择自驾出行的游客比例为28.07%,仅次于乘飞机出游的比例。目的地方面,选择自然风景区的游客比例为37.34%,名胜古迹类景区为20.36%。传统节日氛围浓厚,赛龙舟、祈福游等主题民俗游颇受青睐。

文化和旅游部提醒,旅途中遇到相关事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,均可电话拨打“12301”旅游热线求助。

标签:春季假日旅游 责任编辑:任韧

相关阅读: