青海将增建基层综合性文化服务中心

2018-03-30来源:中国文化报

本报讯 日前,青海省文化和新闻出版厅透露,今年青海省将建成540个村级综合性文化服务中心,完善基层公共文化设施网络,打通公共文化服务的“最后一公里”。

2016年起,青海省正式在西宁、海东州等地启动村级综合性文化服务中心建设。2017年,全省32个县建设完成874个基层综合性文化服务中心,各地通过新建、改造、提升资源整合等方式,打造了一批集宣传文化、党员教育、科学普及、农技推广、体育健身等各类公共服务于一体的综合性服务中心,满足了群众的文化需求。新建的综合性文化服务中心设有乡村小舞台、文化活动室、文体广场,并配备文体广电设备,不仅为民间剧团提供了演出场地,还可开展党员教育、社会公德教育、普法、科普、技能培训等多方面服务,提升了全省公共文化服务水平。

据青海省文化和新闻出版厅相关工作人员介绍,计划到2020年,全省所有乡镇将普遍建成基层综合性公共文化服务中心,并成为青海省文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台。(蔡文斌)