湖南推进现代公共文化服务体系建设

2018-03-30来源:中国文化报

 

本报讯 (驻湖南记者张玲)3月29日,湖南省现代公共文化服务体系建设推进会在长沙召开。会议通报了当前湖南省公共文化服务体系建设的有关情况,部署了下一阶段加快推进全省现代公共文化服务体系建设的工作任务,并为第一批湖南省级现代公共文化服务体系示范区授牌。

湖南省副省长吴桂英在会上强调,紧紧围绕建设文化强省的战略目标,与中央对标,按一流标准,以更大的力度、更实的举措,加快推进全省现代公共文化服务体系建设,在新时代新起点上,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献文化力量。全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强推动现代公共文化服务体系建设的责任感和使命感,提高政治站位,准确把握公共文化发展的新方位,主动回应群众文化需求的新期盼,抢抓文化强省的新机遇,积极适应公共文化服务体系跨越升级的新要求;要突出问题导向,以新担当、新作为打好公共文化服务体系建设的攻坚战,坚持政府主导、目标导向、精准有效和改革创新;要真抓实干,以新面貌、新作风开创公共文化发展新局面,落实责任分工,强化各项保障,注重督查考核。

目前,湖南省已基本建立了覆盖城乡的公共文化服务设施体系,基本公共文化服务项目供给达到国家和省级保障标准,公共文化领域重大改革稳妥有序推进。当前和今后一个时期,湖南省将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,盯紧“到2020年基本建成现代公共文化服务体系”的节点,以贯彻落实公共文化领域相关法律和政策文件为抓手,切实把现代公共文化服务体系建设作为全省文化工作的主战场,聚焦公共文化服务发展不平衡不充分的问题,把落实政府责任、完善服务体系、提高服务能力、促进效益发挥作为主要任务,全面启动全省现代公共文化服务体系达标建设三年行动,全力推动湖南由“基本”公共文化服务体系向“现代”公共文化服务体系迈进。