传承戏曲文化需壮大年轻队伍

2018-03-27来源:中国文化报

戏曲艺术是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,在今年的全国两会上,围绕戏曲文化传承、戏曲进校园等,不少从事戏曲工作的代表委员纷纷表达了自己的心声。

全国人大代表、江苏省淮剧团国家一级演员陈澄建议,要进一步加强戏曲进校园的相关工作,编订规范的、适合青少年学习的戏曲读本,让学生能直观了解戏曲的发展史,品味民族艺术折射出来的文化精髓。同时还应加强学生之间、学校之间的切磋交流,不断提高学生学习戏曲的兴趣。陈澄表示,戏曲“进校园”只是开始,终极目标是要“出校园”——让戏曲走入寻常百姓家,让更多人有基础欣赏、有能力传播、有热情传承。“‘戏曲进校园’实际上承担着为中华优秀传统文化传承铺垫广泛、扎实社会基础的使命。”她说。

“通过戏曲进校园、雏鹰计划,能感受到很多大专院校的学生对戏曲艺术的喜爱,但是真正让他们从事这一职业的时候,他们肯定是有所选择和顾虑的。”全国人大代表、浙江小百花越剧院副院长王滨梅表示,传承戏曲文化,需要壮大年轻队伍。为此,她建议提高戏曲从业者的待遇并提升他们的社会地位,以吸引更多年轻人参与到这项工作当中,使戏曲事业更加发扬光大。

“传统文化中的‘忠、信、义、礼’等道德教化是最好的养分。”全国政协委员、大连京剧院院长杨赤表示,开展戏曲进校园,对丰富学生校园生活,增强青少年的民族自豪感和自信心,促进学生德、智、体、美全面发展等大有益处。他建议,教育主管部门应制定量化标准,规定每所学校尤其是中、小学每年必须组织学生观摩一至数次优秀戏曲剧种的演出,并纳入学校年度业绩考核内容;要选取较为浅显并有普及意义的戏曲知识,在语文、音乐、体育等科目考试中适当增加戏曲知识考题,增强教师教学、学生学习的动力。

近年来,《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》等多个利好政策的出台,有效地促进了戏曲艺术的传承发展。2017年印发的《关于戏曲进校园的实施意见》提出:2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

“近年来,无论是从国家出台的相关政策还是个人的工作实践中,都能切身感受到党和国家对戏曲教育的重视。”山西戏剧职业学院院长助理、戏曲系主任苗洁表示,近年来,学院积极组织学生送戏到省内的幼儿园、小学、中学、大学及省外的一些学校,受到各校师生的欢迎。“戏曲进校园让我们看到了戏曲未来传承、发展的良好势头。今后的教学工作要继续加强学生的艺术实践,让学生在实践中不断提升自身的专业技能和艺术素养,更好地推动戏曲文化的传承发展。”

“从党的十八大、十九大到今年的全国两会,可以看到中央非常重视弘扬中华优秀传统文化,这对戏曲工作者来说是最大的底气和保障。”中国戏曲学院教授张关正表示,戏曲文化的传承离不开人才培养,应将戏曲教育纳入学校教育体系,使戏曲教育常态化。戏曲进校园、进课堂等工作的持续开展,需要一批专业的师资队伍来保障戏曲教学质量,“像北京市教委开展的‘高参小’项目就很好,将院团、高校等社会力量整合发挥作用,其模式也值得推广。”

85岁的国家一级演员李鸣岩虽年事已高,但谈到戏曲文化的传承时仍热情不减。“戏曲凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,具有较高的艺术价值和教育价值,在党和国家的政策指引下,戏曲工作者也要撸起袖子加油干。”李鸣岩谈到,戏曲传承要从娃娃抓起,她表示从一些少儿戏曲活动中看到了孩子们的积极性和精气神儿,这与国家对戏曲文化的重视和政策支持是分不开的。建议继续加大力度推动戏曲进校园、进课堂,同时要培养戏曲观众,让百姓逐渐爱上戏曲,从而更好地传承戏曲。

本报记者 李 月