长沙市望城区表彰非遗优秀传承人

2018-03-01来源:中国文化报

 

近日,2018年长沙市望城区非物质文化遗产优秀传承人颁奖典礼暨民俗文化艺术节启动仪式在长沙市望城区雷锋大剧院举行。18名对非遗保护传承做出突出贡献的非遗传承人,分别获得德艺双馨奖、杰出成就奖、炉火纯青奖等荣誉称号。仪式上还展演了部分非遗代表性项目和创意舞蹈节目。

近年来,望城区建立了非遗保护机制、寻访民间非遗传承人,积极申报各级非遗名录,扶植非遗项目代表性传承人的发展,相继出版了《望城“非遗”文化概览》《望城皮影》等书籍。截至目前,全区共有不可移动文物139处,国家、省、市级非遗项目6个,各级代表性传承人32名。

为更好地传承和发展非遗文化,望城区每年投入专项资金用以扶持非遗项目和非遗传承人。陶艺工作室、石雕工作室、皮影艺术团、剪纸博物馆等传承非遗文化的平台和载体在望城区蓬勃发展。此外,望城区还积极开展戏曲进校园、剪纸课堂、传统文化进课堂等一系列“非遗进校园”活动,为望城区非遗的传承发展注入新鲜血液。(王骁金龙 高 衎)