多国“生肖狗”憨态可掬庆新春

2018-02-14来源:中国文化报

2018联合国戊戌狗年生肖邮票

美国发售的狗年“吉利钱” 刁海洋 摄

在日本横滨,海狮Chen“书写”汉字“戌”。

随着中华文化影响力在全球的日益扩大,中国生肖文化也越发受到关注和青睐。“狗票”、狗年纪念币、狗形饰品、装饰画……2018戊戌狗年到来之际,在海外很多国家和地区的街头巷尾,随处可见的“生肖狗”憨态可掬。

自2005年,法国邮政总局首次发行由法籍华裔画家李中耀与法国艺术家合作完成的中国农历鸡年生肖纪念邮票后,历年发行的生肖邮票均吸引大批集邮爱好者踊跃购买,今年也不例外。几天前,法国邮政总局发行了2018年中国狗年生肖纪念邮票,包含一张小全张与一本小本票。据了解,小全张(4枚)以黄色为底色,邮票正中有一只尾巴带稻穗的白狗,以月亮和祥云为背景,各有两枚在左边印有中文或法文书写的“新年快乐”。小本票包括12枚邮票,展示了12件以狗为主题、不同材质的雕塑作品,这些来自法国各地博物馆的藏品代表了欧洲、非洲及亚洲各地区的不同艺术风格。法国邮政总局下属邮票设计、印刷和发行部门负责人吉勒·利夫基茨表示,发行中国农历新年生肖邮票已成为法国邮政传统,这项活动拉近了法中两国人民的距离。

加拿大邮政公司今年也推出狗年生肖邮票,包含国内、国际版及附属产品。其中,国际版邮票主图是红色灯笼,灯笼上画有一只摇头摆尾的小狗,邮票左下角印有中、英、法文书写的“狗”字。集邮迷们唯恐错过这难得的文化“福利”,纷纷前来购买。

2月2日,联合国邮政署2018戊戌年狗票正式上市。本年度邮票由中国设计师潘虎设计,采用图底反转的艺术手段体现“联合”与“共享”。图底反转是一种图案间相互透叠、并置、交错的构图,打破平面视觉效果,以增强画面趣味性和内涵。邮票的画面乍一看只有3个主角,其实包含了12个主角,象征着12个月份。设计还延续了以烘托中国传统节日喜庆气氛的红、黄为主色调,旁边书有“狗、戊戌年、2018”等字样。

随着中国文化热度在美国不断攀升,越来越多的美国人开始学习中文、了解中国文化。为迎接中国狗年,美国财政部造币和印钞局早早做好了准备,于2017年11月15日发售狗年“吉利钱”。美国财政部造币和印钞局局长莱昂纳德·奥利亚坦言,对于狗年“吉利钱”的发售自己十分兴奋,因为他本人就出生在狗年,而且美国总统特朗普也属狗。狗代表了诚实和忠诚,出生在狗年的人拥有善良、忠诚、聪慧等特质。据介绍,美国狗年“吉利钱”沿用红色封套设计,除有一只鎏金狗,还配上“瑞犬迎春”“恭贺新禧”字样。内页右上方是一只脚踩金元宝的狗,旁边印有“如意”“戌岁平安”字样;左边印有繁体中文的“福禄寿喜临门 金银财宝齐来”,以及生肖狗年的英文介绍等,内页下方则是一张编号以“8888”开头的1美元纪念纸币。

迎狗年,俄罗斯也是别出心裁:推出了一款总统普京与许多狗狗玩耍的新年日历。英国《太阳报》和《镜报》报道称,许多普京的“粉丝”十分喜爱这本“狗狗日历”。在日本横滨,小动物也来“凑热闹”——一只14岁的雄海狮Chen,叼着毛笔书写了狗年的地支“戌”字,喜迎中国狗年春节。

新加坡除了发行狗年邮票,牛车水唐人街还点亮2000余盏灯笼,陪伴华人华侨共同迎接狗年到来。其中,以狗为主题的大小灯笼共88盏,包括18盏仿真狗灯笼,最大的狗年灯笼有11公尺高。据了解,继1月27日的亮灯仪式后,截至3月16日,牛车水唐人街连续7个星期沉浸在鲜艳明亮的灯饰中。值得一提的是,新加坡日前还举办了一场狗狗嘉年华活动,除了受到青睐的“吉祥狗狗农历新年服装大赛”,还有妙趣横生的狗宝宝舞台秀环节,一派喜气洋洋的景象。

本报记者 张 婷