上海启动“2018云上市民文化节”

2018-02-09来源:中国文化报

本报讯 (黄艺芹 记者洪伟成)上海市民文化节指导委员会近日召开新闻发布会,总结过去5年的办节经验,展望未来5年的发展,宣布启动“2018云上市民文化节”,采用线上线下联动办节的新模式。

“线上线下联动办节模式的推出,旨在解决市民文化在内容供给、需求把握、质量效益、服务方式、机制保障等方面存在的不充分、不均衡问题。”上海市委宣传部副部长胡劲军说。新的办节模式启动后,上海市民文化节线下将继续依托重点项目、市级赛事,作为市民参与和展示的重要平台,发挥市、区、街镇三级联动办节效应,紧密牵手上海之春国际音乐节等专业节庆和品牌活动,盘活、用好办节资源。同时通过优化四级“输血”功能,激活服务效能,延伸办节空间。线上则创新推出“云上市民文化节”,依托“文化上海云”和各子云平台,策划设计基于互联网技术和数字文化消费模式的市民文化活动,打造更加开放、全天候的市民文化节,让不同年龄、不同职业、不同兴趣爱好的市民愿意关注、乐于参与。

据了解,今年,上海市民文化节将以“文化让生活更美好”为主题,继续贯穿全年,按春、夏、秋、冬四个活动季逐步推进,营造随时能参与、随地能获取、周周有亮点、月月有高潮的城市文化氛围。全年将聚焦“城市美好生活”“中华优秀文化”“市民艺术风采”“人文艺术培训”四方面,重点推出“改革开放40周年系列活动”“红色经典文化传承系列活动”“中华优秀传统文化系列活动”“城市公共文化空间系列活动”四大系列活动。

上海市民文化节自2013年举办至今,开展各类活动近25万项,服务人次超过1亿,已成为上海市民家门口的盛大文化节日。

标签:云上市民文化节 责任编辑:任韧

相关阅读: