公共文化巡讲点亮雪域高原

2018-01-24来源:中国文化报

 

全国公共文化巡讲暨西藏自治区学习贯彻公共文化服务保障法培训班山南站巡讲

“公共文化服务保障法是公共文化领域的基本法,我们西藏也一定要了解。”2017年上半年,正值公共文化服务保障法正式实施,来自雪域高原的学习诉求传达至中央文化管理干部学院,经多方沟通、精心设计,最终促成了半年后的一次特殊巡讲。

为进一步加快构建现代公共文化服务体系,切实提高我国基层文化队伍整体素质,提升公共文化服务效能,日前,全国公共文化巡讲暨西藏自治区学习贯彻公共文化服务保障法培训班在西藏举办。公共文化领域中的最新热点连同内地专家团一起输送进藏,于潜移默化中点亮雪域高原。

进藏把脉,文化新风送入雪域高原

2013年起,文化部公共文化司委托中央文化管理干部学院正式启动了全国公共文化巡讲活动。活动邀请全国范围内公共文化领域的优秀专家,面向各省(区、市)县级及以上文化行政部门负责人,各级图书馆、文化馆(站)等公共文化单位的管理者和业务骨干开展内容丰富、形式多样的巡讲。课程内容紧扣当前公共文化服务体系建设的重点工作和现实需要,现已形成10个门类的200余门课程,为各地文化工作者提供套餐式的专题培训。

作为2017年全国公共文化巡讲活动的重要组成部分,巡讲去年底首次走进西藏自治区。多位来自内地公共文化领域的专家围绕公共文化服务保障法、贫困地区公共文化服务体系政策解读、公共文化服务效能提升等内容,面向西藏自治区、地(市)、县三级文化系统工作者展开了集中培训。

寒冬、大雪、高原、缺氧,不同于以往在内地开展的讲座,西藏巡讲给此次入藏的内地专家带来了别样的授课体验,而西藏学员的学习热情也给进藏专家留下了深刻印象。湖南省文化馆业务副馆长周固坚回忆:“100多位学员在正式上课前半小时就已来到教室,课上认真专注、课下积极交流,西藏文化干部对于文化工作有一种神圣的使命感。”

“专家进藏授课与学员出藏学习完全不同。”在西藏自治区文化厅公共文化处处长米玛看来,学员对培训的热忱并不是个意外。米玛介绍,此前,部分西藏文化工作者曾赴内地参训学习,但对于大多数人而言,在西藏与来自内地的专家面对面交流还是第一次,“专家进藏把脉问诊,为西藏文化工作开出特色‘药方’。内地的先进做法集中展现在学员面前,给西藏本地文化工作者带来了新鲜气息。”米玛说。

供需对接,特色套餐助力精准培训

此次西藏公共文化巡讲分拉萨和山南两地开展,因地区需求各异,巡讲还为自治区制定了不同的特色套餐。其中,拉萨站巡讲面向全区文化工作者进行,培训内容偏向宏观政策学习与理论研读,而山南站巡讲主要针对山南市基层文化队伍开展,培训内容更贴近业务知识和实际操作,直指山南地区公共文化服务体系建设中的痛点。

“将实践上升为理论,还要用理论指导实践。”用进藏专家的话说,就是用其他地区的成功经验帮西藏同行“开脑洞”。此次巡讲中,课程内容的安排与当地文化工作者的学习需求精准对接,受到了参训学员的一致好评。

山南市位于我国西南边陲,是藏民族文化发祥地之一。近年来,随着国家公共文化服务体系示范区的创建,山南市公共文化服务体系建设工作稳步推进,但示范区后续建设工作中遇到的新问题依旧无法回避。

山南市琼结县拉玉乡综合文化站工作人员其米拉珍亲历了当地文化站的创建过程,她表示,公共文化服务体系建设在逐渐完善,而思路闭塞有时会阻碍工作进展:“抛弃畏难情绪,用跳跃性思维、横向和纵向思维开展工作——培训给了我开展群众文化工作的信心和动力。”

“群众文化活动是我们文化工作者最熟悉的内容。”谈及培训,山南市浪卡子县文化活动中心工作人员扎西顿珠记忆犹新,“老师让我们学会挖掘山南的人文历史,了解农牧民的精神文化需求。古老文化、时尚元素和社会主义核心价值观的有机结合,将成为今后山南文化工作者开展群文工作的新思路。”

切中肯綮,撬动公共文化服务体系建设

公共文化巡讲是对公共文化服务保障法以及《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》等的具体落实,同时,发达地区公共文化服务体系建设的先进经验也对贫困地区具有借鉴意义,进而促进贫困地区实现文化脱贫。在不久前进行的西藏巡讲中,授课的西南大学教授孙道进认为,公共文化巡讲要精准开展,就应该坚持“因地制宜”,选取对当地更具借鉴性和可操作性的授课内容,让巡讲更接地气。

事实上,此次西藏巡讲只是2017年度全国公共文化巡讲活动的一个缩影。据承担全国公共文化巡讲组织工作的中央文化管理干部学院负责同志介绍,上年度巡讲全面覆盖东、中、西部,并着重将足迹延伸至贫困地区,把中央政策和开展文化工作的新思路推广到各地,着力用巡讲撬动当地公共文化服务体系建设工作,有效提高了地方特别是边疆和中西部贫困地区基层文化队伍的素质和能力。

目前,2017年全国公共文化巡讲活动已正式落幕。数据显示,巡讲共计为9个省级文化厅局、8个地级文化行政部门和3个省级文化馆举办巡讲活动20期,培训学员累计4300余人。伴随着各地公共文化服务体系建设工作的推进,巡讲效应正逐步彰显,成为撬动我国公共文化事业发展的有力支点。

记者 赵若姝