站在新起点推进图书馆事业新发展

2018-01-03来源:中国文化报

站在新起点推进图书馆事业新发展

——各地积极学习宣传贯彻落实公共图书馆法

新年伊始,《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)正式施行。它是党的十九大之后出台的首部文化法律。全国文化系统连日来以振奋的精神和饱满的热情掀起了学习宣传公共图书馆法的热潮,并以贯彻落实为契机,扎实推进各项工作的开展。

发挥阵地作用 积极开展学习讨论和普法宣传

十九大报告提出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。公共图书馆法的施行体现了以法治思维、法律手段来推动公共图书馆实现和保障人民群众基本文化权益,提高人民群众的文化获得感的理念。近段时间以来,全国图书馆界围绕公共图书馆法的学习宣传贯彻落实,开展了全面自查和多种形式的普法宣传工作。

国家图书馆通过开展精彩的读者活动,深化对公共图书馆法的宣传和落实。在1月1日的“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动中,国家图书馆馆长韩永进通过网络直播邀请读者亲近《四库全书》,感受国家宝藏;在国图的稽古厅内,读者可现场体验临摹高仿复制的《四库全书》本的《论语·学而》等经典段落。国图的微信公众号以微信有奖问答的方式,邀请广大读者通过互动答题了解公共图书馆法的详细内容。韩永进表示:“公共图书馆法首次以法律形式明确了国家图书馆在国家文献战略保存、国家书目和联合目录编制等多个方面的职能,体现了党和政府支持和保障国家图书馆建设的战略意识,为国家图书馆在新时代继续秉承‘传承文明,服务社会’的宗旨奋勇前行提供了坚强保障。未来,我们将进一步强化国家图书馆的核心职能,提升公共文化服务效能,为建设学习大国作出新的贡献。”

公共图书馆法颁布后,内蒙古图书馆迅速开展学习宣传和贯彻落实工作。内蒙古自治区文化厅副厅长、内蒙古图书馆馆长李晓秋介绍:“我们把深入学习宣传贯彻十九大精神与学习宣传贯彻落实公共图书馆法有机结合起来,使全体职工学有方向、做有目标、干有底气。”内蒙古图书馆不仅创新宣传手段和工作方式,利用图书馆官网、微信、微博公众平台和LED显示大屏集中向社会公众广泛宣传公共图书馆法的有关内容,还把宣传普法工作融入各类读者服务活动中,寓法于乐,帮助社会公众加深对这一法律的认知理解。

湖北省文化厅党组高度重视,积极组织了专题学习并部署将公共图书馆法的贯彻落实与文化小康指标、文明城市创建、市州党政领导班子考核挂钩,对照条款找差距、补短板,进一步推动公共图书馆事业发展。“下一步,我们将联合湖北省委组织部、省司法厅,将公共图书馆法纳入各级党校培训和普法内容;通过市县文化局长培训班等形式,组织文化行政工作者和图书馆员学习把握精神内涵;充分利用新闻媒体,采取多种形式,向全省广泛宣传。”湖北省文化厅副厅长李耀华说。

完善法律体系 扎实做好制度设计衔接

党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。近两年来,公共文化服务保障法和公共图书馆法相继出台,实现了我国文化立法的重大突破,基本完成了文化法律制度的顶层设计,夯实了文化领域立法的基础,极大地推动了我国的文化改革创新,对于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,更好地满足人民对美好生活的新期待具有重大而深远的意义。

全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵认为,公共文化服务保障法从顶层设计上确定了公共文化服务的基本原则,是一部保障人民基本文化权益的基本法。公共图书馆法则是一部推进公共图书馆事业发展的专门法。两部法律的衔接体现了三个方面的特点。一是都充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领的要求;二是都充分体现了以人民为中心的工作导向,强调要发挥公共文化服务功能,认真研究新时期人民群众多样化的文化需求,通过建立群众评价和反馈机制,引导公共文化机构建立以群众需求为导向的公共文化服务模式;三是公共图书馆法是对公共文化服务保障法基本要求的专门化和具体化,不仅对公共文化服务保障法作了回应,而且根据公共图书馆的工作特点和规律,作了进一步细化完善,使之更有针对性和可操作性。

广东、内蒙古、湖北、四川等地是启动地方性公共图书馆立法较早的地区。这些地方性的立法实践不仅对地方公共图书馆的设立、管理和服务作出了规范,指导并推动了地方公共图书馆事业的发展,而且为国家立法积累了经验、奠定了基础。湖北省人大连续两年对省政府推进公共文化服务体系建设情况进行审议督办,将《湖北省公共文化服务保障条例》列入立法计划,预计今年正式出台;目前《湖北省公共图书馆条例》的修订工作也在积极有序开展。四川省文化厅厅长周思源介绍,四川省将认真贯彻执行公共图书馆法,启动《四川省公共图书馆条例》的修订,制定实施细则,把法律的贯彻落实与公共图书馆改革创新、效能提升紧密结合起来,实施全省公共图书馆效能提升行动,不断满足新时代人民群众的美好阅读需求。

将贯彻落实工作与重点改革任务紧密结合

党的十九大报告指出,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

谈到公共图书馆法的改革创新之处,文化部公共文化司司长张永新介绍,近年来,文化部贯彻落实中央关于深化文化体制改革的要求,取得了较好效果。公共图书馆法在将这些改革成果于法律上予以明确的同时,要求建立健全以理事会为主要形式的法人治理结构,吸纳公众参与,健全决策、执行和监督机制;要求行业组织在服务行业发展、开展行业自律等方面发挥积极作用;要求建立县级图书馆总分馆制,整合县域内的公共阅读资源,实现优质资源和服务向基层农村延伸;要求采取政府购买、税收优惠、开展志愿服务等措施,引导和鼓励社会力量参与公共图书馆建设。

对于这些重点改革任务,各地在学习宣传贯彻公共图书馆法的过程中也作了着重强调和落实。

浙江省嘉兴市图书馆馆长沈红梅表示:“目前,嘉兴市图书馆已上报成为第二批国家公共文化机构法人治理结构改革的试点单位。我们将按照中宣部、文化部等七部委实施方案的要求,建立以理事会为主要形式的法人治理结构,力争在人事管理自主权、收入分配自主权等配套制度改革上取得新的突破。此外,我们推出了‘图书馆第一课’阅读推广项目,进一步加强了与学校、科研机构、企业等领域的交流与合作,加大对社会阅读组织的培育力度,积极推进公共图书馆志愿服务。”

2016年广东省广州市就启动了图书馆总分馆制试点工作。截至2017年11月,广州纳入服务体系且对公众免费开放的图书馆(分馆)已达145座,基本实现了常住人口每10万人拥有一座图书馆的目标。广州市文化广电新闻出版局局长陆志强说:“下一步,我们将以广州市政府的名义出台《广州市公共图书馆总分馆制建设实施意见》,将总分馆制向纵深推进,搭建全方位、立体性的服务网络。”

本报记者 王学思

标签:图书馆;法律体系;中华人民共和国公共图书馆法 责任编辑:任韧

相关阅读: