2017山东投入16亿元办文化实事

2017-12-29来源:中国文化报

山东省政府新闻办12月28日召开新闻发布会,通报2017年山东省“文化惠民、服务群众”办实事有关情况。为办好2017年的13件文化实事,山东省级以上财政资金共投入4.19亿元,带动各级财政和社会资金投入12.14亿元。

文化扶贫是2017年山东文化惠民办实事的突出特点。2017年,山东各地各有关部门紧扣脱贫攻坚任务,瞄准贫困地区文化基本设施、基本队伍、基本保障、基本服务之“弱”,把文化扶贫贯穿办实事全过程。2017年初,山东专列“扶持全省2000个贫困村建设综合性文化活动室,支持1万个财力困难县行政村建设综合性文化服务中心”“为20个财政困难县(沂蒙革命老区)县级文化馆配备流动文化服务车”“为全省7005个省定贫困村少年儿童配送少儿类出版物及数字化设备”3件实事,现全部或超额完成,有效增强了贫困地区的文化发展活力。

自2012年开始,山东连续6年由省委宣传部牵头,会同财政、文化等部门,坚持小切口、实打实和群众直接受益的原则,全力推进基层文化建设,为丰富群众精神文化生活提供了强有力支撑。

(驻山东记者苏锐)