百集纪录片《如果国宝会说话》元旦开映

2017-12-27来源:中国文化报

 

本报讯 (记者薛帅)12月25日,由中央电视台纪录频道制作,中宣部、国家文物局、中央电视台共同实施的国家涵养工程百集纪录片《如果国宝会说话》在北京中国国家博物馆举行了首映仪式。

国家文物局副局长顾玉才、中国国家博物馆馆长吕章申、中央电视台副总编辑张宁、故宫博物院副院长娄玮及纪录片主创团队等出席了首映式。

《如果国宝会说话》精选100件国宝制作成百集纪录片,每集5分钟讲述一件文物,旨在用国宝讲述中华文明的故事,打造一座中国国宝级文物的影像博物馆。近20位导演带领各自的团队,用一年多的时间深入全国各地博物馆,从全国上亿件文物中精选出100件代表性文物,在电视领域运用最新的全息数字采集技术和全息存拓技术对这些文物进行全方位、人格化的呈现。据介绍,《如果国宝会说话》将于2018年1月1日在中央电视台纪录频道《微9视频》栏目播出,每次播出5分钟时长的节目,每天播出3次。

据悉,经过历时5年的全国第一次可移动文物普查,全国登记的可移动文物的数量是1.08亿件,其中珍贵文物380多万件。如何让这些丰富的文物资源“活”起来,切实加强文物保护利用和文化遗产的保护传承,国家文物局十分重视这项工作,多次召开专家座谈会,听取专家意见,研究策划,委托有关单位遴选拍摄对象清单,召开了拍摄文物选题会。不久前,在第一季节目摄制顺利完成后,国家文物局还邀请文物专家进行了评审,运用文博新媒体做了宣传推广,确保项目顺利推进。