用文化涵养人们心灵

2017-12-26来源:中国文化报

——盐城市艺术展演月侧记

盐城市淮剧团演出的淮剧《送你过江》   王拥军 摄

曹  瀛

11月16日至12月8日,江苏省盐城市文化广电新闻出版局主办了“2017盐城市艺术展演月”,集中上演盐城市新创舞台剧目12台,引进优秀舞台剧目1台,同时举办了全市“五个一”战略工程专场文艺节目展演出、淮剧《小镇》艺术档案展、盐城市优秀书画作品展、首届古琴文化周、“淮剧周周喜相逢”等系列活动。

一张渡江照片引出的好戏

一张照片激发了陈明创作“具有浓烈的江苏底色”的淮剧《送你过江》。《送你过江》女主人公是有人物原型的。在南京渡江战役纪念馆里有这样一幅照片:长江北岸,木船相拥,待命出发。占据大半画面的一条船上,清一色的小伙子荷枪实弹,船梢上俏立着一个女性的背影,这是个令人难忘的背影。后来得知她叫颜红英,作者准备深入采访时才了解她已去世三年,享年85岁。然而,这幅照片提供给作者的是一座值得开掘的富矿。该剧曾获得2016年度江苏省戏剧文学剧本评选一等奖,入选文化部艺术司2016戏曲剧本孵化计划一类作品,又入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目。该剧以60多年前,在“渡江决战”的背景下,芦荻港女村长江常秀和渡江部队教导员郭逸夫的命运跌宕为主线,通过一条船、一条江、一场战役,悲情演绎了一个女人和两个男人的英雄情怀与情感抉择,完美呈现了渡江军民坚定的革命信仰和普通的俗情世理的人性撞击,全剧充满了当代人对历史、对信仰、对血与火中人性光辉的思考和观照,能够唤起观众心底的情感震颤。

永恒主题诗意演绎

爱情是文学艺术一个永恒的主题,爱情故事更是艺术家们吟唱的一曲古老悠长、历久弥新、永具魅力的歌谣。由江苏省杂技团演出的诗词歌赋杂技剧《小桥·流水·人家》以秀美江南为背景,以海上生活为载体,通过杂技演员高超的表演,讲述一段荡气回肠、凄婉唯美的传奇故事。全剧选用《竹枝词》《忆江南》《青阳度》《望月怀远》等10多首诗词,配以江南丝竹、古琴、琵琶等多种民族器乐,具有优美旖旎的抒情风格与悱恻缠绵的浪漫情调,既融入古典诗词的情韵,又有戏曲元素注重人物刻画、情节设计、道具运用,使观众在惊叹现代杂技“精美奇险难”的同时,领略文化的魅力。

关注热点塑造好人物

阜宁县淮剧团创作演出的无场次现代轻喜剧《十品半村官》是这次展演月中闯出的一匹黑马:参演之前,让人热议,如何从小戏曲《理财组长》中生发开来?参演之中,让人惊喜,终于见到庐山真面目不负众望;参演之后,让人期待,希望更上一层楼。这部戏浓墨重彩地塑造了一位不徇私情、不怕报复、不畏强势的“十品半村官”形象,折射了中国农民终于实现当家做主的精神梦想,反映了中国乡村从追求脱贫致富到追求民主文明的质的变化。

“一遇雨露就发芽,给点阳光就灿烂”是基层剧团的文化创造力在民间土壤里破土而出、茁壮成长的生动写照。盐都区群众文化艺术馆创作演出的新编大型古装淮剧《二妹子升堂》将朴实善良的主人公形象刻画得栩栩如生,赢得观众阵阵喝彩。城南新区花好月圆艺术团有限公司创作演出的大型现代淮剧《清风颂》,着力塑造了勤政为民、无私付出、两袖清风的女镇长形象。亭湖区文化馆牡丹花淮剧团打造的淮剧《江姐》精彩呈现。东台市锡剧团演出的大型古装锡剧《林娘》,着力塑造了危难救人、心地善良、不计前嫌收留丈夫的女性形象。这些剧目有一个共同的特点:他们来自乡村田头、街道广场,来自敬老院和中小学校园,城乡到处留下他们“送戏下乡”“文化惠民”的身影。