发掘城市创意因子 鼓励市民成为创客

2017-12-26来源:中国文化报

——2017年上海市民文化节艺术创客大赛暨成果展侧记

黄艺芹  本报记者  洪伟成

用五谷杂粮和野菜种子创作的立体画《江南水乡》、用废弃易拉罐制成的飞机模型、将剪纸与现代图形相结合做成的书立架、可以折叠的浴室……这些充满创意的作品出现在12月9日举办的2017年上海市民文化节艺术创客大赛颁奖暨成果展中。

本次大赛以“创意点亮生活”为主题,历时8个多月,共收到来自创意工作者、高校学生、社区居民等个人或团队参选作品千余组。大赛最终评选出百位艺术创客,入选作品涵盖绘画、雕塑、手工艺、平面设计、科技产品、生活用品等各方面,既有对传统文化元素的解构重塑,也有对当下生活形态的即兴创造,还有对未来科技世界的探索畅想。可以说,观众在普陀区文化馆城市创艺空间看到的每一件作品,均是上海市民对现实生活真切的体悟和感受,也是对时代脉搏独特的艺术诠释。

传统文化“活在当下”:御窑金砖“变身”花盆壶承

经年累月沉淀下来的优秀传统文化是创客们创造力的重要源泉,本次大赛中的不少作品都体现了对传统文化的当代创新。

御窑金砖是明清时期铺在紫禁城里的高质量方砖,因质地坚硬细腻、敲之若金属般铿然有声,故名金砖。此次成果展上有一方取自苏州园林海棠形设计的壶承,古朴中透着高雅,引得很多市民驻足欣赏。壶承出自上海怡心斋,壶承的材料是苏州御窑保存下来的一批旧金砖。“在用心保存来之不易的金砖的同时,我们一直在思考如何将金砖古为今用。”上海怡心斋团队成员傅淳说。于是,团队开始分析金砖的特性,将其进行创造性转化。“金砖细腻且透水性好,造型方正厚重,黛青光泽,如制成花盆和壶承,不仅可实现物以致用,也能让金砖重新走进人们的生活。”

为了最大程度体现金砖质感,怡心斋在制作花盆和壶承的过程中,不仅注意保护金砖原有的纹路、特色,还选择适合的样式来体现金砖的韵致。“这个过程很难,需要细心和耐心。希望大家通过这些花盆壶承能对金砖有更多的认识和了解。”傅淳说。

如果说,金砖制成的花盆壶承实现了古为今用,那么,结合手工扎染、手绘绢扇再配以LED环保灯而制成的屏风,便是古今结合的创新。《蓝——扎染、绢扇》屏风是上海市吴淞中学学生的原创作品。因学校设有布衣坊,常年开设扎染课,让一群喜欢扎染又爱创作的同学们燃起了创意之火。指导教师李秀英介绍,原本同学们只是将围巾、衣服和布料进行扎染,为报名参加创客大赛,他们来了一场“头脑风暴”,于是诞生了这件作品——手工扎染的屏风和手绘十二花神的绢扇,在柔光下泛出暖暖的异彩,让在场的观众称奇。

李秀英说:“创意一旦被点燃,是会‘上瘾’的。如今同学们经常将传统的扎染与自己所学的课程结合起来,传统文化不仅‘活在当下’,更在创新创造中活得出彩。”

变废为宝:用废弃文具作画致敬大师

对传统文化的当代诠释带给观众不少惊喜,而将环保理念化作艺术行动更是赢得观众“打call”。

展厅一角,一幅巨大的抽象画《向保罗·克利致敬》吸引了很多观众的视线,最具视觉冲击力的无疑是这幅作品的原材料——各式各样废弃的文具。这幅作品来自上海宝山实验学校学生王于前。王于前从小不仅动手能力强,还注重环保理念,曾把妈妈扔掉的绳子收集起来搞创作。此次参赛作品的创意得到了全校师生的支持,他放在校门口收集废弃文具的篮子一个星期就被塞满了。

王于前以画家保罗·克利的一幅肖像画为原型创作了这幅作品:由水彩笔盖子粘成的眼睛,由不同颜色的圆珠笔、水彩笔构成的人物脸颊,还有一个文具袋做的大嘴巴。据王于前介绍,原本画中人是小嘴巴,因为有位同学捐赠了一个旧文具袋,他灵机一动就将文具袋做成了可用拉链开关的大嘴巴,为作品带来了意想不到的艺术效果。

环境是人类生存和发展的必要前提。此次大赛还出现了用20只易拉罐做成的飞机3D模型、平面设计《这种水你敢喝吗?》、变废为宝的《纸浆浮雕》等创意作品,创客们用艺术之美传达着环保意识和美好的生活理念。

科技和艺术融合:让科技有情感、作品有温度

百强作品中有一盏与众不同的吊灯,这是一盏能感应温度、提示时间的吊灯,其环形灯条颜色变化用来表现温度高低,圆形转盘可表示时间。该吊灯作者是徐汇区美高双语国际学校的14岁学生周臻翔。据周臻翔妈妈介绍,周臻翔从小爱动手,也一直在学习设计,并喜欢在生活中寻找不便之处进行改进。这盏吊灯已是他的第三件作品了,在设计时,周臻翔经过了认真的调查问卷统计。

当天展出的创意作品还有能自主移动、在废墟间寻找生还者的欧若拉地震营救灯;重在提高城市快递派送车辆运输效率、降低工作人员劳动强度、增加舒适性的乐递快递车;能在狭小空间中折叠的智能浴室等。这些创意作品不少来自设计专业的学生,他们通过观察生活,实现了科技和艺术的融合,让科技有情感、作品有温度。

上海市民文化节指导委员会秘书处办公室主任萧烨璎表示,从首届上海市民文化节的市民创意大赛到今年的市民艺术创客大赛,市民文化节正一步一步发掘城市创意因子,并积极推动这些创意价值的实现。本次成果展以创、智、变、优、享、趣六大主题,多角度、多层次、分空间地展示和呈现了创客作品,有望激发更多市民去释放创意,用艺术形式表达生活中的美。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: