福建惠安举行南音汇唱

2017-12-26来源:中国文化报

本报讯  近日,由福建省惠安县文化体育新闻出版局、县文联主办的厦门惠安南音联谊汇唱活动在福建泉州惠安县螺城镇举行。

厦门金莲升剧团、惠安县曲艺家协会惠女南音乐社、南音艺术团等来自厦门、惠安的专业曲艺团体以及惠安县辋川镇南音协会、螺城镇西北社区南音班等南音爱好者团体参加了活动。

据惠安县文化体育新闻出版局局长陈亚健介绍,惠安县高度重视南音事业,不仅县里的重大活动和节日庆典都有南音演唱,还开展了“南音进校园”等一系列南音传承活动,积极扶持民间南音团队发展。目前,惠安县有民间南音演唱团体10多支,常年活跃在城乡群众性文化活动中。近几年,县教育部门还引进一批南音专业教师,在全县多地开设了南音少儿课外传习点。

南音是中国现存历史最悠久的古音乐之一,有“中国音乐史上的活化石”之称,是第一批列入国家级非物质文化遗产名录的剧种,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。(黄国勇)