“天域舞风”展西藏题材舞蹈魅力

2017-12-19来源:中国文化报

 

本报讯 (记者张婷)近日,由中国文联、中国舞蹈家协会、西藏自治区文联主办的“天域舞风——原创西藏题材舞蹈作品展演”在北京国家大剧院举行。孙家正和铁凝、李屹、赵实、左中一、李前光、郭运德、陈建文等中国文联领导观看演出。

此次展演共有11部原创西藏题材舞蹈作品亮相,包括群舞《转山》《青稞》《阿嘎人》《梦宣》《腾》《玄音鼓舞》《鼓韵新生》,作品选段《藏马》《勇士的歌舞》《戏面人》和独舞《暖》。这些作品风格各异、特色鲜明。

2016年8月以来,根据中宣部工作部署和中国文联党组安排,在西藏自治区文联、西藏自治区舞蹈家协会的大力支持下,中国文联、中国舞蹈家协会积极开展系列“深入生活、扎根人民”主题实践活动,一批批舞蹈家、舞蹈编创人员等深入西藏自治区拉萨市,山南市贡嘎县、扎囊县、琼结县、泽当镇,日喀则市仁布县、定日县等地采风,对藏族传统果谐舞、洛谐舞、卓舞、背鼓舞等多种类型民俗舞蹈深入考察。此次展演对采风活动的创作成果进行了集中展示。

标签:天域舞风;西藏题材 责任编辑:任韧

相关阅读: