网络直播:成长的快乐与烦恼

2017-12-18来源:中国文化报

 

网络直播:成长的快乐与烦恼

——互联网文化沙龙侧记

如果要评选2017年最热门的职业,“主播”定是绕不过去的一个:各大网络直播平台上,以美食、美妆、游戏教学等为主题的直播如雨后春笋般涌现,网络直播平台主播月薪数万元的新闻也屡见不鲜……从被称为“网络直播元年”的2016年到现在,短短两年时间里,网络直播平台在经历了快速成长和发展之后,行业自身存在哪些问题?未来将走向何方?近日,在中国人民大学创意产业技术研究院、中国人民大学国家版权贸易基地主办的第4期互联网文化沙龙上,来自政府相关部门、研究机构以及艾瑞咨询、酷狗直播、冠勇科技等企业的代表,围绕“绿色直播:互联网直播平台发展新风尚”的主题进行了交流探讨。

绿色、创新、可持续:网络直播行业发展新风尚

作为移动互联网快速发展的产物,网络直播是当前最火的风口产业之一。为了在激烈竞争中赢得发展优势,有些直播平台不顾长远发展,生产涉暴、涉黄等不良内容,还出现了一些著作权侵权现象。为了净化网络环境、推动网络直播行业健康发展,近年来,文化部、国家新闻出版广电总局等相关部门出台了一系列针对直播行业的管理办法和规定,从防控技术、实名认证、主播信用管理、直播平台主体责任等方面对直播平台、主播作出要求,引导网络直播行业朝着绿色、创新、可持续方向发展。

“在相关政策的大力支持和引导下,众多互联网直播平台逐步认识到了规范发展的重要性,不断强化直播内容的自审自查,加强了对主播的管理,积极倡导‘绿色直播’的理念,推出健康向上的直播节目。”中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊详细介绍了此次沙龙的举办背景和目的,“希望此次沙龙能为大家提供一个交流和探讨的平台,推动网络直播企业传播正能量,促进网络直播行业创新可持续发展。”

国家新闻出版广电总局原政策法规司司长王自强在沙龙发言中对网络直播的概念进行了说明。他认为,网络直播具有很强的开放性、传播和互动的实时性以及不可更改的真实性,正因如此,网络直播越来越受到网民青睐。“网络直播行业健康持续发展的关键在于确保内容自身与内容来源的合法性,其中,内容来源的合法性则需要通过尊重别人的知识产权和维护自己的知识产权来实现。”王自强说。

与王自强着重强调内容生产和版权保护的角度不同,中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山从市场规模、就业数据、用户人数等方面对网络直播业进行了分析。他表示,网络直播业在迅速发展过程中,某种程度上被金融杠杆和媒介杠杆过度撬动,目前存在的最大问题是尚未出现能与传统广播、电视、电影相提并论的产品,整个行业迫切需要在内部实现转型升级。

艾瑞咨询高级分析师吕荣慧从政策、资本、社会与技术层面对网络直播的发展现状与趋势进行了分析,她认为在政策逐步明朗、政府监管不断加强的环境下,网络直播业的投资和发展日趋理性化和精细化,具体表现在:网络直播平台积极布局短视频领域,整体向泛娱乐内容生态方向发展;AI、VR等新技术带动整个行业提质升级;直播平台呈现梯队化发展趋势,未来将向更集中的方式发展。“直播不仅是一个行业也是一种功能,对于直播功能的拓展,也是目前发展的大趋势之一。未来,直播有可能成为内容生产和社交平台的标准配置,整个直播行业的边界还有很大拓展空间。”吕荣慧表示。

原创、高质、规范:网络直播平台的成长与成熟

在绿色、创新、可持续成为网络直播行业发展新风尚,行业大环境不断改善的大背景下,积极参与其中的网络直播平台在发展上有哪些新规划?成长过程中面临哪些问题和烦恼?面对内容创作、版权方面的问题,这些平台和企业如何解决?

全民K歌、龙珠直播等网络直播平台的负责人在沙龙中分别介绍了各自的运营机制、平台管理制度及技术管理体系。他们一致表示,实名认证、在线学习、24小时安全审核及家族互查等方式,使网络直播平台充分发挥了企业自律作用。与此同时,声纹、图像技术和激励政策也完善了网络直播平台企业内部的安全防控。“网络直播平台会继续加强对直播内容的监测与过滤,同时,我们也希望政府相关部门能够完善相关法律法规及审批制度,以此规范文化市场的发展,为正规网络直播平台营造良好的成长氛围和环境。”

除了自律和监管,未来如何发展也是此次沙龙探讨的重要议题。“这两年,从相关数据和市场规模来看,网络直播的发展一直处于快进状态,与此伴生的是技术不成熟、内容参差不齐、管理懈怠等成长性烦恼。为解决这些烦恼,我们做了很多有益的尝试和探索,逐渐积累了一些经验。”YY直播法务经理刘光华以“绿色直播的捍卫者”为主题,在沙龙中介绍了YY直播的发展经验,“一是积极落实相关政策,将自身发展纳入政府的合法监管之下,阳光健康发展;二是制定和出台更为详细的制度,为平台的正常运营提供基本保障;三是努力开发应用新技术,通过技术和人工相结合的管理手段,对直播内容进行过滤和监管;四是在不断进行产品创新的同时,对文化素养高、内容有保障、创新能力强的主播加以鼓励和支持,引导其通过网络直播传播正能量。”

酷狗直播宣传总监方圆以酷狗这些年在音乐原创和直播领域的深耕经验为例,在沙龙中与代表们分享了心得。“为了保证歌曲质量,酷狗直播采取了先审核、后直播的方式。也就是说,表演者在这个平台上是有门槛的,但这个门槛又不像选秀或给唱片公司投稿那么高。有才华的音乐人可以自己创作、演唱,酷狗直播作为平台所做的就是通过大数据和算法将这些作品精准推送给观众,并以现金补贴方式给入驻的表演者一些扶持,帮助他们打造数字专辑,慢慢沉淀和积累受众,开拓自己的音乐事业。”方圆介绍,基于这一模式,2017年酷狗直播交出了一份满意的成绩单,“目前,酷狗直播已有295位歌手通过直播获得2.2亿元收入。这是一个令人欣喜的数字,说明人们不仅开始为直播付费,也已经习惯为数字音乐专辑付费。”

本报记者 张 婧