第二届中国文艺长安论坛举行

2017-12-18来源:中国文化报

本报讯 (记者薛帅)第二届中国文艺长安论坛近日在陕西西安举行。中国文联党组成员、副主席郭运德,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹等出席会议。

论坛上,多名业界专家发表主旨演讲。仲呈祥提出,中国当代艺术的创新要与当代中国现实相结合、与当代时代条件相结合。中央文史研究馆馆员、中国画学会副会长程大利以《笔墨语言的当代价值》为题,阐述了传统绘画语言的现代性转化问题及在当代的价值定位。黑龙江省文联主席傅道彬从呈现世界、敞开世界、引领世界三个层面阐述了文学照亮生活的主题。中国戏剧家协会副主席王晓鹰以话剧《兰陵王》为例,从创作实践中思考“中国文化结构中的现代舞台意象”,指出“中国意象现代表达”要在中国传统艺术、传统美学中浸润,更要在现代化、国际化的文化语境中进行表达。

本届论坛期间,来自北京、上海、黑龙江、福建、湖南、湖北、陕西、浙江、江苏、内蒙古自治区等地的30余名专家学者,以“中华文化传统与当代艺术语言创新”为主题,围绕“语言的民族性与世界性”“艺术语言的传承与创新”“‘一带一路’与中国文艺话语体系建设”,从哲学、历史、美学、艺术学、文艺理论以及文学、戏剧、戏曲、影视、美术、音乐、摄影、书法等多学科角度作了交流。

标签:中国文艺长安论坛 责任编辑:任韧

相关阅读: