文化部艺术家赴贵州遵义慰问演出

2017-12-15来源:中国文化报

 

本报讯 (记者王立元)文化迎春,高歌新时代,艺术为民,携手新征程。在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神激励下,12月14日,由文化部副部长董伟带队,刘云志、么红、王卫国、张剑、唐诗逸等30多位艺术家组成的“文化迎春,艺术为民”文化部艺术家小分队赴贵州省遵义市慰问活动在习水县土城古镇启动,将党和国家对革命老区和贫困地区基层群众的关怀带到老乡身边。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中国国家话剧院演员王卫国朗诵的《忆秦娥·娄山关》表达了文艺工作者对这片红色土地的无比敬仰,双人舞《黄河》、歌曲《东方红》、芭蕾舞《红色娘子军》、京剧《红灯记》选段演出了华夏儿女心中永恒的主旋律,民乐《百鸟朝凤》传递出中华文化的博大精深,相声《西江月》鼓劲精准扶贫、精准脱贫,小提琴独奏《查尔达什》《新疆之春》精彩呈现世界名曲,最后,台上台下齐声合唱歌曲《我和我的祖国》。演出进行的同时,中国艺术研究院、中国国家画院的书画家则为群众现场书写赠送春联。

艺术家在习水县土城古镇、土城镇易地扶贫搬迁新阳安置点演出两场后,还将于12月15日至16日赴赤水市、道真县等贫困地区演出,以此拉开文化部“文化迎春,艺术为民”系列活动的序幕。2018年两节期间,文化部将派出41支文艺小分队赴河北西柏坡、雄安,山西静乐县,江西黎川,广西百色,陕西延安等地分别开展“文化迎春,艺术为民”新春慰问活动,形成规模化、品牌化、影响力,贯穿全年。

目前,服务基层和蹲点创作、体验生活、结对帮扶成为文化部深入生活、扎根人民工作的重要组成部分。2018年,文化部将重点面向全国贫困地区、边疆地区、革命老区、少数民族地区、东北老工业基地等组织开展慰问演出及结对帮扶等艺术惠民活动。