文化部召开第四季度例行新闻发布会

2017-12-15来源:中国文化报

 

本报讯 (记者王学思)12月14日,文化部在北京召开第四季度例行新闻发布会。文化部副部长杨志今解读了《中华人民共和国公共图书馆法》的内容和意义,介绍了文化系统学习贯彻落实该法律的有关部署。

杨志今指出,近期颁布的公共图书馆法是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继公共文化服务保障法之后的又一部重要法律,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。文化部将深刻领会、准确把握公共图书馆法的主要精神,通过召开视频工作会议、举办专题培训班、开展法律宣讲等多种形式,组织全国公共文化系统进行全面深入的学习宣传。同时,文化部将以学习贯彻公共图书馆法为契机,加快推动公共图书馆事业发展,尽快将法律中确立的公共图书馆各项制度落到实处,重点推进公共图书馆标准化均等化、法人治理结构、县级图书馆总分馆制建设等相关改革任务落实,促进公共图书馆数字化、社会化发展,切实提高服务效能。加快研究出台与法律相衔接的配套政策,确保公共图书馆文献处置制度一年内如期出台。

今年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过了公共图书馆法,2018年1月1日法律将正式施行。

新闻发布会由文化部办公厅主任熊远明主持。全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵、文化部公共文化司司长张永新、国家图书馆馆长韩永进出席发布会并回答记者提问。