2017全国乐器学研讨会在京举行

2017-12-14来源:中国文化报

 

本报讯 (记者胡克非)近日,由中国音乐学院主办、中国博物馆协会乐器专业委员会协办、中国音乐学院音乐科技系承办的第六届全国乐器学研讨会暨东方乐器研讨会在北京举行。来自全国的音乐高校乐器学科带头人和师生共150余人参会。

本届全国乐器学研讨会以“一带一路”为主题,涵盖东方乐器文化、乐器改良、乐器博物论坛、乐器组合与改良、乐器展演等板块。同时,为促进乐器科研成果转化与校企联合,还增设了乐器科技、学生论坛、圆桌讨论等对话互动板块。

大会主席、中国音乐学院音乐科技系主任韩宝强表示,在乐器制作与应用领域,国际乐器品牌一直占据主导,人工智能诱发未来行业变革。我国民族乐器多达2000多种,但国内音乐高校对民族器乐的研究不足,乐器学科建设尚未完备,与现代乐器创新科技尚需有效融合。

全国乐器学研讨会自2012年起,已连续组织召开了5届。本次研讨会作为乐器学科领域内不同分支学科交流的平台,将整合中国乐器学研究资源,为我国乐器学学科建设贡献力量,为我国民族器乐文化的传承奠定坚实的学科基础。

标签:乐器学研讨会 责任编辑:任韧

相关阅读: