第八届“海之声”新年演出季华丽启幕

2017-12-12来源:中国文化报

 

荟萃中外艺术精品 引领海淀文化新表达

第八届“海之声”新年演出季华丽启幕

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,并提出要推动文化事业和文化产业发展,深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。为响应十九大号召,积极落实全国文化中心建设的相关要求,北京市海淀区第八届“海之声”新年演出季日前正式拉开帷幕。

今年12月至2018年2月,在海淀区内的12个演出场所,89项、329场国内外演出节目将轮番登场。岁末年初,“海之声”以中外艺术精品作为给海淀市民的新年贺礼,以生动的剧情、热忱的表演、动人的歌声、华丽的舞姿、美妙的音乐回馈首都观众,并将进一步满足群众多样化的文化需求,推动海淀演出市场繁荣发展。

为百姓营造浓郁的文化艺术氛围

本届“海之声”新年演出季不仅荟萃了中央芭蕾舞团、中国儿童艺术剧院、中央民族歌舞团等国内顶级院团的精彩剧节目,北京市曲剧团、北京京剧院、南京市越剧团、黑龙江省同江市歌舞团、贵州省都匀市歌舞团等富有地方特色的艺术院团也相约今冬,在海淀舞台齐聚绽放。与此同时,俄罗斯莫斯科州俄罗斯芭蕾国家剧院、匈牙利柯达伊爱乐乐团、澳大利亚悉尼歌剧院、意大利爱乐乐团、美国好莱坞电影乐团等国外知名艺术团体也将为首都市民带来精彩纷呈的演出,凸显海淀高雅艺术品位,让市民在家门口就能享受到国际化顶级视听盛宴。

本届“海之声”新年演出季既包含了话剧、音乐会、儿童剧、歌舞剧、舞剧等诸多深受百姓喜爱的艺术形式,同时还将继续致力于推广传播优秀传统艺术门类,曲剧、越剧、京剧等经典戏曲剧目及新创排剧目,相声、小品等曲艺节目,以及精彩的杂技表演,将一场接一场地为京城百姓送上欢乐与感动。不同年龄层次、不同口味的观众都将在本届“海之声”新年演出季中找到自己喜爱的艺术形式和节目。

围绕新年主题,诸多国内外艺术院团联手推出多台新年音乐会,伴随着新年钟声敲响,“海之声”也将传遍海淀。例如,匈牙利柯达伊爱乐乐团将以“名团、名家、名曲”为创制宗旨,于新年到来之际为市民上演2018新年音乐会。据悉,音乐会上半场曲目凸显浓郁的匈牙利民族音乐特色,下半场曲目则带领观众在温馨、欢快的气氛中感受匈牙利与奥地利的音乐传承。本场演出还特意安排《北京喜讯到边寨》作为送给北京乐迷的新年礼物,让大家在高贵优雅而又大气神圣的奥地利和匈牙利音乐中感受新年的节日气氛。

中国杂技团带来的捷克黑光剧《光影奇遇》,则为即将放寒假的孩子们开启新年假期的艺术时光。“一半幻想、一半魔术,新年伊始,带孩子一起开启烧脑之旅。”该剧主创介绍,晾衣服、箱子、魔术师、疯狂布马、美人鱼、小提琴手、路灯组成了一出光与影的“幻想剧”,带领孩子们一起踏上光影的奇妙旅程。

传承优秀传统,梦想照进现实

艺术要符合观众的审美取向,但也要引导观众的审美品位向更高层次提升与迈进。“海淀观众的口味最‘刁’!”一位艺术院团的演员如是感叹。多年来,正是北京市海淀区文化委员会通过一系列创新举措不断吸引更多中外优秀文化艺术资源汇聚于此,效果随之逐渐显现。“一台好剧便是一次艺术教育。”一位海淀市民道出心声。本届“海之声”新年演出季将延续前七届的优秀传统,以大力弘扬社会主义核心价值观为指引,以传承发展优秀传统文化为目标,继续引导海淀观众的审美取向。

一批批优秀舞台剧,带领观众一起致敬经典、回望历史。北京曲剧《龙须沟》是人民艺术家老舍先生的经典代表作品之一,是一部体现和弘扬社会主义核心价值观、传播正能量、歌颂党和人民政府的现实主义作品。不同于话剧版《龙须沟》,北京曲剧《龙须沟》以其京腔京韵特有的表现方式,更加形象、细致地展示中华优秀文化艺术的独特魅力。而话剧《李鸿章对话伊藤博文》则出于编剧站在当下角度回顾历史所发出的关于家国与人生的诘问。“通过此剧,观众围观的不仅仅是历史,更有两个国家及两种人生的兴与衰、荣与辱。观后参照自身,于做事、为人、创业等,均如醍醐灌顶、如梦初醒。”该剧主创说。

科技与文化双轮驱动的海淀,名校云集,并拥有大量的高新技术企业园区,一批批怀揣着青春梦想的热血青年刚离开校园即步入这些园区,踏上拼搏奋进、用汗水创造美好未来的新征程。本届“海之声”新年演出季囊括了一批关注当下青年人生活与思想的好剧。在前不久举行的“大写中关村·聚光海淀人——海淀主题剧本征集活动”颁奖典礼上,荣获第一名的剧本作品《海上花开》即将亮相本届“海之声”新年演出季,并作为开幕式演出在12月12日与广大观众首次见面。该剧讲述了4位心怀梦想的年轻人相聚在中关村,并通过不停地奋斗和努力最终圆梦的故事。剧中的年轻人始终相信,用梦想灌溉的花一定会开。该剧本以细腻的笔法描绘出当代年轻人对于未来的憧憬和为了梦想不懈奋斗的决心,充分展现了当代年轻人的风采。另一部话剧《中关村守望者》,以从1987年至2017年这30年间中关村地区的典型创业故事为主线,描绘时代大背景下个人努力奋斗的创业历程,其间分享了主人公和企业成长的点点滴滴,激励当下年轻人脚踏实地,通过艰苦奋斗向梦想之巅迈进。

将惠民进行到底,把精彩留给观众

“海淀区不仅是首都拥有悠久历史的城区之一,更是中华民族传统文化的传承重区,通过对极具特色的文化演出进行多维度整合传播,以坚定的文化自觉和文化自信推进首都全国文化中心和国家公共文化服务体系示范区的建设,助力文化繁荣兴盛,实现中华民族的伟大复兴。”海淀区文化委员会相关负责人介绍,作为“中关村系列”演出季之一,如今,“海之声”新年演出季已成为海淀区文化委员会和海淀区演出联盟携手打造的最具影响力的文化品牌之一,其倡导并坚持演出和艺术普及教育相结合的理念,持续引领青年群体和各界群众的艺术欣赏水平的提升。

同时,“海之声”新年演出季举办7年来,始终坚持政府主导、精品引领、市场运营的基本原则,并充分发挥政府的引导作用,探索了更为科学的评审方式:所有项目均由国内知名专家组成的评审委员会进行评定,从艺术质量、社会效益、市场价值等方面进行全面考量、确定相应等级;根据评级结果择优补贴,对艺术水准高、社会效益好的作品进行项目补贴,同时将惠民补贴与项目评级挂钩,A类及B类项目可享受惠民补贴,且评级越高,惠民补贴幅度越大,A类项目演出惠民补贴可达票价总额的60%,在鼓励、引导更多百姓欣赏高水平演出的同时,实现了社会效益和经济效益双丰收。

在加大惠民力度的同时,本届“海之声”新年演出季还致力于通过优秀剧目宣传引领居民文化消费意愿的提升,通过吸引更多观众走入剧院看剧,来激励文化消费行为,培养文化消费意识。如今,“海之声”新年演出季已成为海淀区公共文化服务建设的一张特色名片,也是符合海淀特点和资源的重要公共文化服务阵地。“以‘海之声’等一系列海淀特色文化品牌为支撑,今后将继续围绕全国文化中心建设的总基调,大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极探索公共文化服务创新形式,以多样化、多层次的公共文化服务内容夯实文化基础。”海淀区文化委员会相关负责人说。

2018年新年的钟声即将敲响,回首2017年,北京市海淀区在扶持精品、鼓励原创、文化惠民的道路上走得更加扎实、更加坚定;展望2018年,海淀区将继续致力于用更有筋骨、更有温度的文艺作品奏响新的时代强音。

薛 帅