跨越鸿沟,中国艺术魅力直抵人心

2017-12-05来源:中国文化报

 

晋剧精品剧目从三晋大地走上世界舞台:

跨越鸿沟,中国艺术魅力直抵人心

近日,山西省太原市晋剧艺术研究院《魅力晋剧——精品剧目荟萃》剧组结束北美巡演回国。为期半个月的巡演中,剧组先后在美国纽约、费城、华盛顿,加拿大多伦多、温哥华两国5个城市进行了交流访问演出,让外国友人近距离感受到了中华戏曲的博大精深。

此次交流访问演出是应美国费城文化交流中心和加拿大庆祝加中建交纪念委员会的邀请,由晋剧表演艺术家谢涛领衔,从太原市晋剧艺术研究院精心挑选了一批优秀青年演员,把晋剧表演中的翎子功、帽翅功、髯口功、椅子功、水袖功等技巧,通过传统剧目片段展示的形式进行现场表演。晚会演出了《钟馗嫁妹》《抬花轿·梳妆》《双下山》《徐策跑城》《烂柯山下》等9个经典剧目片段。

11月8日正是美国总统特朗普访华首日,特朗普在习近平主席陪同下于故宫畅音阁欣赏了美轮美奂的京剧表演。同一天,在美国纽约,身处异国他乡的海外侨胞看到了精彩的中国晋剧。当晚的演出由全美山西同乡会和美国晋商总会主办,正宗的晋腔晋调让在场的山西籍观众过足了戏瘾,陶醉其中一解乡愁,也让饶有兴趣的纽约客们领略了晋剧特色,特别是高难度戏曲技巧的展示,更是让观众大开眼界,现场一次次爆发出热烈掌声。美国华视记者报道称“京腔京韵在京喜迎美国贵宾,晋人晋剧在美首演尽展风采,中华戏曲在中美交流活动中盛事频传”。

第二天,剧组从纽约辗转来到费城,顾不得旅途劳顿,工作人员便抬着服装道具箱来到演出地——位于费城北郊的一所教会礼堂。下午4点,全体演职人员开始忙碌。由于此次出访人员有限,不到20人的巡演队伍每人都身兼数职,既是演员又是服装师、道具师、化妆师。演出还未开始,从四面八方赶来的观众就将容纳300多人的教会礼堂挤得满满当当,还有好多观众站着看完了整场演出。演出结束后15分钟的互动环节气氛热烈,观众好奇地询问演员剧中的道具椅是怎样从国内带来的,《小宴》中的翎子功有机关吗,演出团什么时间还来美国等问题。谢涛代表全体演职人员耐心细致地做了回答,还有观众跑到化装间向演员请教起帽翅功的练习方法。

11月13日上午,剧组一行在华盛顿特区华府DC高中礼堂,为当地师生送上一场精彩的表演。演出团一开始还担心美国的孩子是否能看懂中国戏曲,但当大幕拉开,演员梁忠威扮演的小和尚一出场,其诙谐活泼的表演、熟练的珠子功展示便赢得了满堂彩。随后,纷纷登场的绝活儿展示及戏曲脸谱艺术让孩子们惊叹不已。

据本次演出团领队、太原市文化局副局长张光亮介绍,每次演出开始前一小时,就会有大量观众早早等在剧场门口。演出中,每当主要演员出场,台下便会响起热烈的掌声。谢涛在此次展演中演出了《烂柯山下》的片段,受到热烈欢迎。观众称赞:“演员太棒了,节目太精彩了,美妙的中华文化太伟大了!”

美国当地的《世界日报》、多维新闻、《星岛日报》等多家媒体对巡演团的演出进行了报道。纽约州参议员史塔文斯基办公室主任杨旻文为演出团颁发了奖状。在加拿大多伦多,媒体还对演出进行了网络直播。演出团每到一处都得到山西同乡会和各界华人商会的热情帮助,他们关心演职人员生活,为演员们准备了可口的中餐,其中还有山西刀削面。

“晋剧从三晋大地走上世界舞台,跨越语言的隔阂、文化的鸿沟、国别的界限直抵人心,这就是文化的力量。晋剧人的文化自信在舞台上、在戏里。用晋剧艺术讲好中国故事是我们的使命和责任。”谢涛说。

本报驻山西记者 杨 渊 通讯员 王焕伟